Вестник Кавказа

Врио главы Северной Осетии стал Вячеслав Битаров

Врио главы Северной Осетии стал Вячеслав Битаров
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Северной Осетии вместо скончавшегося 19 февраля руководителя этого региона Тамерлана Агузарова премьер-министра республики Вячеслава Битарова.

Об этом было объявлено во время их сегодняшней встречи. "К сожалению, у нас встреча проходит на фоне того, что из жизни ушел руководитель Республики Тамерлан Кимович. Вы работали вместе с ним, пришли вместе с ним на должность, которую занимаете до сих пор. Знаю, что он Вам доверял и относился к Вам с большим уважением. Хочу Вам предложить возглавить республику", - цитирует главу государства РИА Новости.

"Назначу Вас исполняющим обязанности. Но, разумеется, нужно будет, работая на этом месте, доказать людям, что Вы отвечаете тем ожиданиям, которые у жителей республики есть, в решении их вопросов, прежде всего социального характера, обустройства территории, развития экономики, в решении вопросов здравоохранения, образования", - добавил Владимир Путин.

В свою очередь Вячеслав Битаров заявил, что в течение шести месяцев, на протяжении которых он возглавлял правительство республики, местные власти руководствовались целью сохранить все социальные обязательства, несмотря на непростое финансовое положение.

"Не было никаких задержек заработной платы, и все социальные обязательства, которые были у нас перед народом, мы исполняли, и будем продолжать это делать", - сказал он.

По словам премьера, есть уже первые результаты оптимизации республиканских расходов, которые считали неэффективными, и полной инвентаризации имущества республики. "Мы выдержали все соглашения с министерством финансов, которые были у нас. Это нам позволяет в дальнейшем пользоваться бюджетными кредитами, и благодаря этому мы погасили все коммерческие кредиты, сэкономили большие суммы только на процентах коммерческих банков. Осталась небольшая сумма. Но есть у нас уже другое соглашение с министерством финансов России, сейчас нам предоставляют еще бюджетный кредит с низкой процентной ставкой", - доложил Битаров Путину.

По его словам, властями республики уже подготовлен план социально-экономического развития региона, который включает в себя эффективное использование природных ресурсов, развитие сельского хозяйства, промышленности, а также определены инвестпроекты.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Максим Шевченко охарактеризовал Вячеслава Битарова как "очень известного бизнесмена". "Его бизнес был очень успешным, в Москве в том числе. Поэтому он человек очень богатый, и покойный президент позвал его со словами о том, что мы приглашаем сюда специалиста, человека, который знает и умеет решать экономические задачи. Но думаю, что не только экономические, но и политические", - сказал он.

"Я думаю, что сейчас Битаров - наиболее вероятный кандидат на пост главы республики. Он - человек команды Агузарова, а Агузаров - невероятно популярный человек, даже сейчас, после своей смерти", - добавил Максим Шевченко.

Директор некоммерческого партнерства "Кавказское сотрудничество" Николай Силаев отметил, что на посту врио главы Северной Осетии Вячеславу Битарову предстоит решить ряд проблем, переживаемых в настоящее время республикой.

"Первая заключается в том, что у регионального бюджета очень большая задолженность. Прежние власти брали кредиты, теперь их надо как-то погашать и сокращать нагрузку на бюджет от необходимости обслуживания долга", - сказал он. "Вторая проблема заключается в том, что там собирается налогов меньше, чем могли бы собирать. В свое время там процветало водочное производство, и, в общем, как-то в остальном не очень задумывались. Это давало достаточно денег. А потом водочное производство было закрыто, потому что несколько компаний, кажется, лишились лицензий. Это касалось, кстати, не только Северной Осетии. Тоже самое произошло в Кабардино-Балкарии. Но в Кабардино-Балкарии предпринимательское сообщество смогло более или менее динамично переключиться на другие сектора, а в Северной Осетии этого не произошло. Понятно, почему: кто-то умеет работать с федеральными инвестиционными программами, а кто-то не умеет. Причем это я сейчас не говорю о коррупции ни в коем случае. Просто это такая технологическая менеджерская задача, с которой не все справляются", - продолжил эксперт.

Третьей проблемой республики Силаев назвал "крайне запутанную, даже по северокавказским меркам, ситуацию с землевладением и землепользованием". "Когда в Северной Осетии проводили муниципальную реформу, там большая часть, если не все пахотные земли, были переданы под контроль районных администраций. А дальше, когда земля оказалась под контролем районных администраций, к ней, во-первых, стал затруднен доступ собственно жителей сел, а во-вторых, возникли совершенно своеобразные вещи, связанные с арендой и субарендой", - рассказал он.

"Следует иметь в виду, что республиканские власти землю в республике практически не контролируют. А значит, они не контролируют, что за инвестиции приходят, приходят ли они вообще. Это первое. Второе - это то, что сельские бюджеты от аренды земли сельхозназначения, конкретно пахотной земли, не получают практически ничего. В Кабардино-Балкарии схема такая, что земля принадлежит селу, фактически управляет ею район, но от аренды земли половину доходов получает село. В Северной Осетии такого ресурса в бюджетах сельских поселений нет. Это значит, что все нужно финансировать фактически из республиканского бюджета. То есть это тоже нагрузка на бюджет республики, который, как я уже говорил, в долгах. Это то, с чего начинал Агузаров, это вопрос о землепользовании и землевладении, и чем надо будет заняться новому исполняющему обязанности главы республики", - добавил эксперт.

Кроме того, в связи со сворачиванием ряда федеральных инвестпрограмм региональным властям необходимо "искать какие-то способы в них встроиться". "В принципе, там что-то делалось и раньше. Например, там обсуждалась очень актуальная тема и с точки зрения местного самоуправления, и с точки зрения муниципальных бюджетов, и с точки зрения республиканского бюджета - строительство новых водоводов, которые заменили бы воду, которая сейчас добывается из скважин в селах. Но это сотни миллионов рублей. Их нет в республиканском бюджете, для этого нужно получать федеральное финансирование. Это будет сейчас труднее, потому что известно, что у бюджета денег нет. Но это тоже вещь, которой предстоит заняться. И наконец, просто привлечение инвестиций в те сектора, которые могли бы заменить водку как налогоплательщиков. Конечно, там таких прибылей не будет, но что-то можно предпринять", - продолжил он.

"В принципе, республика спокойна. Промышленность там, конечно, пострадала в постсоветское время. Точно так же, как она пострадала везде. Есть крупный, вполне динамичный, живой, настоящий город Владикавказ. Там есть перспективы, есть предприниматели, которые, например, стройматериалы производят. То есть там есть какое-то сообщество, на которое можно опереться. Но это все предстоит как-то собрать. Ну и наконец, там, видимо, надо будет как-то отреагировать властям на всю эту странную ситуацию с "Электроцинком". Потому что жалоб на экологическую ситуацию много, отмахиваться от них до бесконечности нельзя, с одной стороны, а с другой стороны, власти всегда говорили, что "Электроцинк" - это крупнейший налогоплательщик, но он уже не является таковым. Кроме того, здесь очень большие интересы, что добавит сложности в решение вопроса", - резюмировал Николай Силаев.

17565 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ