Выборы в Казахстане обновят политику страны

Сегодня в Москве прошел круглый стол на тему: "Досрочные парламентские выборы в Казахстане и перспективы российско-казахстанских отношений", организованный Информационно-аналитическим центром по изучению постсоветского пространства (ИАЦ) МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с Зиновьевским клубом МИА "Россия сегодня".

Политологи обговорили причины и следствия предстоящих 20 марта текущего года досрочных парламентских выборов, и темами дискуссий стали особенности нового избирательного цикла и основные действующие лица предвыборной кампании.

Участники мероприятия обсудили прогнозы результатов предстоящих выборов и вопросы дальнейшего развития политических процессов в Казахстане, а также развития в их свете российско-казахстанских отношений на современном этапе.

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал, что Казахстан не является лидером в досрочности проводимых выборов.

"В Великобритании досрочные выборы проходили чаще. Сегодня довольно сложная экономическая ситуация во всем мире, а выборы - это оценка народом политики и некий мандат на новую политику. Казахское руководство укрепит политическую систему, и это будет очень важно для реформирования казахского общества. Данные выборы являются условием дальнейшего развития страны в сложившейся непростой ситуации", - отметил политолог.

"Выборы проходят в ситуации стабильной, но сегодня есть многие, кто хотел бы дестабилизировать ситуацию в России и в Казахстане. Выборы помогут упредить подобные вещи. Сколько бы не было партий, принцип демократичности это не изменит. Еще один аспект - это возможность в рамках выборов обновить состав парламента. Выборы помогут частично изменить политические группы, что обновит состав, но сохранит стабильность", - уверен Дмитрий Журавлев.

"Усиливать элиты всегда хорошо, но замкнутость элиты - это плохо. Процесс элитного лифта был запущен и вне этих выборов, и процесс обновления элит работает. Цель предстоящих в Казахстане парламентских выборов - еще больше укрепить союз народа и элиты", - заключил эксперт.

В Казахстане глобально конкурирует бренд цветной революции и интеграции, - уверен доцент Департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Павел Родькин. "Политбрендинг - это стандартная практика. В Казахстане эта система повторяет ситуацию на всем постсоветском пространстве - это правящая партия, партия коммунистов и так далее. Партия "Нур Отан" повторяет ситуацию в России в привязке с партией "Единая Россия". Но в России Владимир Путин старается дистанцироваться от "Единой России", а Казахстан действует в системе "президент, на котором все это держится". В тревожной ситуации в мире эта стратегия правильная. Будущее брендов Казахстана - тот шаг, который делается в России. То, что партия становится независимой, этот шаг Казахстану еще придется сделать. Компартия в Казахстане довольно сильна, но мы видим, что многие компартии на постсоветском пространстве сыплются (Украина, Молдавия), и казахской компартии надо не допустить этого", - рассказал эксперт.

"Главным носителем бренда интеграции является Нурсултан Назарбаев и его партия. Несмотря на все проблемы и трудности, он не отказывается от этого пути, хотя и не исключает других векторов развития (сотрудничество с Китаем и западными станами). Это придает устойчивость партии, которая не отсекает другие целевые аудитории. Другие партии часто отсекают любые другие пути развития, кроме западного, например", - пояснил Павел Родькин.

Ведущий эксперт Политологического центра "Север-Юг" Александр Караваев выразил мнение, что каких-то действительно сюрпризов в ходе предстоящих выборов мы не увидим.

"Мы можем говорить только о персональном составе нового парламента. Та пропорция, которая сложилась в виде представительств - три партии и девять представителей народа - она оптимальна. Почему сейчас необходимы эти выборы? Задача сводится к нескольким моментам: если чиновники во власти периодически проходят переаттестацию, то таким же образом имеет место переаттестация депутатов. Начал действовать ЕАЭС, были приняты 100 шагов институционального развития, наступает активный процесс промышленной модернизации - это переаттестация полит элиты и политически активных людей. Они должны сдать новый экзамен. Состоится определенное обновление, но основной костяк должен пройти этот экзамен", - уверен политолог.

"Необходима частичная ротация партии власти. Пройдут выборы во всех уровнях законодательной власти, будет избрано 3335 человек. "Нур Отан" провел большую работу внутри партии - внутрипартийный смотр. Из 340 тыс человек было выдвинуто более 3 тыс потенциальных кандидатов. Это громадный срез общества, власти и бизнеса, и его необходимо включать в политическую работу. Этот аспект будет играть важнейшую роль после этих выборов", - пояснил Александр Караваев.

Эксперт пояснил и то, зачем нужны выборы и рассказал о задачах, которые стоят перед парламентом: "В 2016 году необходимо принять объемный пакет документов по проведению административных реформ. В прошедшем году было заявлено, что будет проведена полная ревизия, то есть пройдет оптимизация расходов. Это – своеобразный мониторинг общественного мнения на предмет того, нет ли перекосов в финансировании. Нужна новая редакция бюджетного кодекса - все это ложится на плечи парламента. Будет внесен проект объединения налогового и таможенного кодексов. Будет введен налог с продаж вместо НДС и оптимизация налогового режима. Очень важный момент связан с тем, что будет проведена работа с передачей на местный уровень бюджетов. Нужна свобода формирования экономических бюджетов. Это опять же ложится на плечи парламента и районных структур", - заключил Александр Караваев.

Казахстан - уникальная страна на постсоветском пространстве, - поведал директор Института ЕАЭС, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня" Владимир Лепехин. "Казахстан единственный проходит через реальную модернизацию. Реформы идут с того дня, как Назарбаев возглавил эту страну, и ему это удается. Он стабилизирует политическую и экономическую ситуацию в стране и при этом обеспечивает развитие. Назарбаев - великолепный тактик и стратег. В Казахстане сложный парламент, в котором решаются задачи баланса и политического развития. Важно посмотреть, как себя ведут партии, какие новые лидеры появляются. Решая задачу стабилизации, важно, чтобы не было застоя в стране", - пояснил политолог.

"Вторая задача – кадровая: она дает возможность влиять на оппозицию. Также это покажет Западу, что в стране идет демократический процесс. Так как лидер страны уже в почтенном возрасте, встает вопрос, как обеспечить переход от суперпрезидентской эпохи к парламентско-президентской. Переход - этот очень сложная вещь. Речь идет о политическом наследстве. Как сохранить стабильность без застоя и при этом развиваться дальше? Нужен диалог политических партий. Уникальность Казахстана и его лидера также и в том, что страна - лидер интеграционных процессов. Перспективы отношений между Россией и Казахстаном во многом зависят от того, как будет развиваться Казахстан, ведь он во многом является примером", - заключил Владимир Лепехин.

7195 просмотров


Ещё Новости Казахстана

В Армении открылись учения Кобальт-2016

В Армении открылись учения "Кобальт-2016"

В Армении на базе "Баграмян" прошла церемония открытия тактико-специальных учений сил спецназначения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ "Кобальт-2016". Соответствующее сообщение размещено …

Хадж в Казахстане будут организовывать десять отобранных турфирм

Хадж в Казахстане будут организовывать десять отобранных турфирм

Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК) отобрало десять турфирм, желающих организовать паломничество казахстанцев в Мекку, по результатам предварительного этапа конкурса, - сообщила пресс-служба ДУМК. В этом году ДУМК …

Назарбаев и Лагард обсудили перспективы сотрудничества

Назарбаев и Лагард обсудили перспективы сотрудничества

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, находящаяся с визитом в Астане, обсудили основные направления сотрудничества, а также …

В случае строительства АЭС Казахстан проведет международный тендер

В случае строительства АЭС Казахстан проведет международный тендер

Если в Казахстане будет принято решение о строительстве атомной электростанции (АЭС), страна проведет международный тендер, - сообщил сегодня министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев. "Даже если …

Судостроители Астрахани готовы помочь нефтяникам всего Каспия

Судостроители Астрахани готовы помочь нефтяникам всего Каспия

Судостроительное предприятие, которое является резидентом ОЭЗ Астраханской области, позволит обеспечить развитие судостроения и обустройство не только российских нефтяных и газовых месторождений на Каспии, но и соседних Туркмении, …

Самрук-Казына надеется на укрепление тенге

"Самрук-Казына" надеется на укрепление тенге

Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-Казына", в состав которого входят крупнейшие государственные компании, ожидает стабилизации курса тенге к доллару в ближайшей перспективе. "Средний обменный курс доллар …

Заседание Совета министров иностранных дел ШОС стартовало в Ташкенте

Заседание Совета министров иностранных дел ШОС стартовало в Ташкенте

В Ташкенте началось заседание Совета министров иностранных дел Шанхайской организации сотрудничества (СМИД ШОС). В своем приветственном обращении министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов отметил, что …

Возможно ли сотрудничество Тбилиси и Баку с ЕЭАС

Возможно ли сотрудничество Тбилиси и Баку с ЕЭАС

Видео

В экспертном сообществе активно обсуждается перспектива евразийской интеграции Закавказья

Лагард: мы не ждем быстрого роста экономики Казахстана в ближайшие годы

Лагард: мы не ждем быстрого роста экономики Казахстана в ближайшие годы

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард не ожидает быстрого роста экономики Казахстана в течение следующих нескольких лет. По ее словам, "падение цен на нефть серьезно сказалось …

Жертвами ДТП в Алматинской области стали семь человек

Жертвами ДТП в Алматинской области стали семь человек

Семь человек погибли сегодня при столкновении двух автомобилей на трассе Алма-Ата - Бишкек. По данным пресс-службы департамента внутренних дел (ДВД) Алматинской области,  в 07.20 (04.20 по московскому времени) на 109-м километре …

Ещё Новости Казахстана