Вестник Кавказа

Запад недоволен независимостью Азербайджана?

Азербайджан, чьи экономические проекты по экспорту углеводородов в Европу неизменно находят на Западе только поддержку, в последнее время стал мишенью для атак западных политиков различного уровня по линии соблюдения прав человека и демократии - излюбленного способа США и их европейских партнеров заявить о своем недовольстве внешнеполитическим курсом той или иной страны.

В Европарламенте принята резолюция, обвиняющая Баку в притеснениях неправительственных организаций и ограничении свободы слова. О том же самом месяц назад говорил президент США Барак Обама, несмотря на то, что закон, устрожающий процедуры оформления НПО (и призванный не допустить бесконтрольного действия на территории республики агентов иностранного влияния) был принят почти год назад.

Очередной атакой стала статья генерального секретаря совета Европы Турбьерна Ягланда в Guardian, связавшего воедино намерение Великобритании выйти из состава Европейского суда по правам человека с якобы незаконными арестами представителей различных азербайджанских и международных НПО в Баку. Политологи Расим Мусабеков и Асим Моллазаде в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" прокомментировали усилившуюся с лета критику руководства Азербайджана со стороны Запада.

Расим Мусабеков в первую очередь призвал не преувеличивать значимость политических заявлений, звучащих из Европарламента и Совета Европы. "Я бы не сказал, что республику серьезно атакуют. Если вспомнить о резолюции Европарламента, то она такая далеко не первая, причем все они принимаются усилиями нескольких десятков человек, в том числе представителей армянского лобби. Подобные документы составляются в политических структурах ЕС сотнями и забываются через неделю, депутаты визируют их, вообще не вникая в суть того, что подписывают. Отношения с Западом следует оценивать по энергетическим проектам, и здесь нет никаких симптомов того, что Евросоюз дистанцируется от нас", - заметил политолог.

Политолог предположил, что участившиеся политические атаки на руководство Азербайджана связаны с его независимой внешней политикой. "Баку для своих проектов не просит ни денег, ни какого-либо непосредственного участия со стороны Евросоюза. Азербайджан является самодостаточным государством. Возможно, поэтому, когда нам действительно нужна политическая поддержка, в частности, по справедливому урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и Евросоюз, и другие партнеры не проявляют большой заинтересованности. А читать нравоучения Азербайджану, я думаю, бессмысленно, и бесперспективность такой политики реальными государственными деятелями Европы давно осознана", - уверен он.

Асим Моллазаде, в свою очередь, связал правозащитную агрессию против Азербайджана с приближением столетия трагических событий 1915 года, представляемых Арменией как "геноцид армян". "Очень богатые, политически активные армянские организации, готовясь к этому, увеличили свое давление на Азербайджан и Турцию на международной арене. Они пользуются всеми возможностями, это видно и по резолюции Европарламента, и по поведению США, где эти организации используют свои старые связи. Мы прекрасно помним, что госсекретарь Джон Керри в свое время был одним из авторов резолюции №907 против Азербайджана, будучи сенатором от Массачусетса, и тесно связан с Армянским национальным конгрессом США", - пояснил эксперт.

"Также их деятельность обусловлена тем, что Армения, не готовая к мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, хочет отвлечь внимание от своей агрессивной политики и делает все возможное для того, чтобы создать напряжение во взаимоотношениях между Азербайджаном и Западом. Между прочим, с этим связаны и важные, глобальные проекты, обеспечивающие энергетическую безопасность Европы. Баку взаимодействует с европейскими структурами, в том числе в рамках антитеррористической коалиции, а Ереван находится как бы по другую сторону баррикад - и это, безусловно, является одной из важных причин, почему Азербайджан подвергается этим атакам", - считает Асим Моллазаде.

Оба эксперта подчеркнули, что нет ничего удивительного в выборе НПО как повода для атаки на Баку. "Большинство из задержанных и арестованных ныне людей получали финансовую поддержку от западных доноров. Поскольку, в некотором смысле, они воспринимались Западом как собственные агенты влияния, понятно, что реакция на их аресты должна была последовать", - заметил Мусабеков. "Напомню, что в ходе расследований правоохранительным органам Азербайджана удалось раскрыть участие в НПО различных террористических организаций, которые пытались осуществить теракты в Баку", - добавил Моллазаде.

Асим Моллазаде, резюмируя, заявил, что независимость Азербайджана всегда будет "краеугольным камнем его внешней политики и стратегии". "Мы многократно говорили о том, что ни Москва, ни Вашингтон, ни Брюссель, ни Анкара - никто не может претендовать на роль старшего брата для Азербайджана. Нам нужны партнеры, нам нужны друзья, нам нужны добрые соседи, но Азербайджан никому не позволит диктовать свою волю и учить нас, как жить", - подчеркнул он.

20765 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ