Темы:Война в Сирии и "Женева-2"Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПаралимпиада в Сочи

«Газпром» провел очередной раунд переговоров с Азербайджаном

«Газпром» провел очередной раунд переговоров с Азербайджаном
Сбт 29 Авг 2009 15:33:43 Представители ОАО «Газпром», и ООО «Газпром экспорт» 27-28 августа находились в Азербайджане и обсуждали вопросы транспортировки азербайджанского газа в Россию. Как сообщает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу Госнефтекомпании Азербайджана, был проведен осмотр газоизмерительной станции «Ширвановка».

Азербайджанская сторона была проинформирована о восстановительных работах проводимых в газоизмерительном участке «Ново-Филя», которая находится на российской территории. Также во время встречи были обсуждены перспективы азербайджано-российского сотрудничества в области транспортировки газа.

На встрече стороны пришли к соглашению по посещению азербайджанской делегацией газоизмерительного участка «Ново-Филя» в сентябре текущего года.

Как писал ранее «Вестник Кавказа», меморандум о взаимопонимании, санкционировавший переговоры по согласованию условий купли-продажи азербайджанского газа был подписан 28 марта лично председателем правления российской компании Алексеем Миллером и президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым.

Помимо санкции на начало переговоров по торговле газом, меморандум предусматривает разработку программы сотрудничества по обмену опытом, проведению курсов, организации учебных семинаров и посещений производственных объектов специалистами сторон для обмена информацией.

Согласно документу уже к зиме стороны не только должны придти к согласию об объемах транспортировки, но и завершить подготовку инфраструктуры газопроводов. Компании договорились проводить совместные технические осмотры газопровода Баку - Ново-Филя, который проходит вдоль каспийского побережья Азербайджана до российской границы, и проводить необходимый ремонт. Протяженность газопровода около 200 километров, диаметр трубы - 1220 миллиметров.

Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев высоко оценили имеющийся потенциал для масштабного долгосрочного сотрудничества между компаниями и странами. Отдельной строкой в меморандуме записано согласие проработывть варианты и экономическую целесообразность осуществления обменных (своповых) операций с природным газом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что эта сделка с Россией не потребует значительных дополнительных инвестиций, потому что стран-транзитеров нет, а трубопроводы уже существуют.
  • email
  • print
Еще новости России

На Украине задержаны журналисты канала "Россия"На Украине задержаны журналисты канала "Россия"

Срд 16 Апр 2014 22:18:21
В Харьковской области задержана съемочная группа телеканала "Россия" "16 апреля на Украине была задержана съемочная группа телеканала "Россия". По предварительным данным, корреспондента Евгения Решетнева, оператора Сергея Трускова и инженера Вадима Кливанова без объяснения причин …

В Цхинвале прошел предвыборный съезд ''Единства''В Цхинвале прошел предвыборный съезд ''Единства''

Срд 16 Апр 2014 21:42:41
В Цхинвале сегодня прошел X съезд партии ''Единство''. В качестве гостей в нем приняли участие депутаты Государственной думы России, парламента Кабардино-Балкарской Республики, вице-премьер правительства Северной Осетии Таймураз Хадиков. Главной темой съезда стала подготовка к …

Польша заинтересовалась сочинскими курортамиПольша заинтересовалась сочинскими курортами

Срд 16 Апр 2014 20:58:45
Сочи и Польша намерены развивать сотрудничество в области туризма. В рамках программы Made In Poland столицу Игр-2014 посетил министр-советник отдела содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в Москве Марек Очепка. "Польша занимает седьмое место в Европе по …

Карасин: пока нет дипотношений, отмена виз с Грузией невозможнаКарасин: пока нет дипотношений, отмена виз с Грузией невозможна

Срд 16 Апр 2014 20:39:48
Россия не может отменить визовый режим с Грузией, пока между двумя странами нет дипломатических отношений, заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. "Довольно остро традиционно стоит вопрос о визах, поскольку, как известно, в августе 2008 года Саакашвили разорвал дипломатические …

Ильяс Умаханов: Москва с пониманием относится к позиции Баку по КрымуИльяс Умаханов: Москва с пониманием относится к позиции Баку по Крыму

Срд 16 Апр 2014 20:20:38
О том, что характер российско-азербайджанских отношений остается основательным, можно судить по состоявшемуся визиту делегации Ульяновской области во главе с губернатором Сергеем Морозовым в Баку. Этот визит стал одним из важных позитивных событий в отношениях России и Азербайджана после состоявшегося в конце марта голосования Генассамблеи ООН по украинской резолюции, за принятие которой проголосовал и Баку. Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, Россия понимает, чем был обусловлен выбор Азербайджана. "Мы понимаем и с уважением относимся к позиции наших азербайджанских коллег", - подчеркнул сенатор.
еще...

Аналитика »

Азербайджан разворачивается к Ирану

Срд 16 Апр 2014 00:19:00

Баку ищет новые точки опоры для сохранения внешнеполитического баланса

Транскаспийская трубопроводная альтернатива

Втр 15 Апр 2014 02:11:06

Ключевую роль в реализации проекта западные страны отводят Ашхабаду

Абрамян поставлен во главе Кабмина

Вск 13 Апр 2014 23:51:00

Хотя на посту спикера парламента он был нужнее

Cтатьи »

Хридоли и лелобурти – нематериальные памятники Грузии

Срд 16 Апр 2014 00:31:17

Тбилиси просит ЮНЕСКО приравнять их к вину и песням

РФ-Украина-ЕС объединятся в консорциум?

Срд 16 Апр 2014 00:28:21

Европа хочет надежную газотранспортную систему

Полад Полад-Заде: "Где взять воду для Крыма"

Срд 16 Апр 2014 00:24:00

Альтернативные варианты министра водного хозяйства СССР

Министерство Образования Азербайджанской Республики