Хаджи-МуратПраво словоКаспийский регионВалютаФинансы и банкиКарабахКолонка главреда

«Газпром» провел очередной раунд переговоров с Азербайджаном

«Газпром» провел очередной раунд переговоров с Азербайджаном
Представители ОАО «Газпром», и ООО «Газпром экспорт» 27-28 августа находились в Азербайджане и обсуждали вопросы транспортировки азербайджанского газа в Россию. Как сообщает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу Госнефтекомпании Азербайджана, был проведен осмотр газоизмерительной станции «Ширвановка».

Азербайджанская сторона была проинформирована о восстановительных работах проводимых в газоизмерительном участке «Ново-Филя», которая находится на российской территории. Также во время встречи были обсуждены перспективы азербайджано-российского сотрудничества в области транспортировки газа.

На встрече стороны пришли к соглашению по посещению азербайджанской делегацией газоизмерительного участка «Ново-Филя» в сентябре текущего года.

Как писал ранее «Вестник Кавказа», меморандум о взаимопонимании, санкционировавший переговоры по согласованию условий купли-продажи азербайджанского газа был подписан 28 марта лично председателем правления российской компании Алексеем Миллером и президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым.

Помимо санкции на начало переговоров по торговле газом, меморандум предусматривает разработку программы сотрудничества по обмену опытом, проведению курсов, организации учебных семинаров и посещений производственных объектов специалистами сторон для обмена информацией.

Согласно документу уже к зиме стороны не только должны придти к согласию об объемах транспортировки, но и завершить подготовку инфраструктуры газопроводов. Компании договорились проводить совместные технические осмотры газопровода Баку - Ново-Филя, который проходит вдоль каспийского побережья Азербайджана до российской границы, и проводить необходимый ремонт. Протяженность газопровода около 200 километров, диаметр трубы - 1220 миллиметров.

Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев высоко оценили имеющийся потенциал для масштабного долгосрочного сотрудничества между компаниями и странами. Отдельной строкой в меморандуме записано согласие проработывть варианты и экономическую целесообразность осуществления обменных (своповых) операций с природным газом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что эта сделка с Россией не потребует значительных дополнительных инвестиций, потому что стран-транзитеров нет, а трубопроводы уже существуют.

4455 просмотров

  • email
  • print
  • Вставка в блог
Aviasales.ru

Еще новости России
Нарышкин: Азербайджан в ПАСЕ проголосовал в пользу справедливости, здравого смысла и демократии

Нарышкин: Азербайджан в ПАСЕ проголосовал в пользу справедливости, здравого смысла и демократии

1470
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин сегодня в эфире телеканала "Вести 24" привел парламентскую делегацию Азербайджана в качестве примера той трети состава ПАСЕ, которые не поддаются политическому давлению и голосуют так, как хотят сами.
Западные СМИ о контактах России с Китаем и Северной Кореей

Западные СМИ о контактах России с Китаем и Северной Кореей

745
Мировая пресса о происходящем в России, Иране и Турции
Народы России

Народы России

790
Информационно-аналитическое агентство "Вестник Кавказа" вместе с историческом факультетом МГУ и Вести FM представляет программу "Народы России". В радиоэфире Вести FM эксперты "Вестника Кавказа" будут говорить о прошлом, настоящем и будущем кавказских народов России.
Балкарцы. Радиопередача из цикла "Народы России"

Балкарцы. Радиопередача из цикла "Народы России"

Видео 695
"180 национальностей - одна страна". Непредвзято о народах Северного Кавказа и о кавказских народах России в радиоэфире
Мировые цены на нефть снова пошли в рост

Мировые цены на нефть снова пошли в рост

815
Мировые цены на нефть подскочили более чем на 6% после слабого роста в ходе сегодняшних торгов, свидетельствуют данные. По состоянию на 22.26 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую смесь Brent увеличивалась на 6,38% - до …
еще...

Курс валют

69.6595рублей
0.7831манат
2.0282лари
476.74драм
Zaimo


Вестник Кавказа: Простые новости
Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Строительство железнодорожной магистрали Азербайджан-Грузия-Турция близится к концу

Читать »