Темы:Война в Сирии и "Женева-2"Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПаралимпиада в Сочи

«Газпром» провел очередной раунд переговоров с Азербайджаном

«Газпром» провел очередной раунд переговоров с Азербайджаном
Сбт 29 Авг 2009 15:33:43 Представители ОАО «Газпром», и ООО «Газпром экспорт» 27-28 августа находились в Азербайджане и обсуждали вопросы транспортировки азербайджанского газа в Россию. Как сообщает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу Госнефтекомпании Азербайджана, был проведен осмотр газоизмерительной станции «Ширвановка».

Азербайджанская сторона была проинформирована о восстановительных работах проводимых в газоизмерительном участке «Ново-Филя», которая находится на российской территории. Также во время встречи были обсуждены перспективы азербайджано-российского сотрудничества в области транспортировки газа.

На встрече стороны пришли к соглашению по посещению азербайджанской делегацией газоизмерительного участка «Ново-Филя» в сентябре текущего года.

Как писал ранее «Вестник Кавказа», меморандум о взаимопонимании, санкционировавший переговоры по согласованию условий купли-продажи азербайджанского газа был подписан 28 марта лично председателем правления российской компании Алексеем Миллером и президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым.

Помимо санкции на начало переговоров по торговле газом, меморандум предусматривает разработку программы сотрудничества по обмену опытом, проведению курсов, организации учебных семинаров и посещений производственных объектов специалистами сторон для обмена информацией.

Согласно документу уже к зиме стороны не только должны придти к согласию об объемах транспортировки, но и завершить подготовку инфраструктуры газопроводов. Компании договорились проводить совместные технические осмотры газопровода Баку - Ново-Филя, который проходит вдоль каспийского побережья Азербайджана до российской границы, и проводить необходимый ремонт. Протяженность газопровода около 200 километров, диаметр трубы - 1220 миллиметров.

Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев высоко оценили имеющийся потенциал для масштабного долгосрочного сотрудничества между компаниями и странами. Отдельной строкой в меморандуме записано согласие проработывть варианты и экономическую целесообразность осуществления обменных (своповых) операций с природным газом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что эта сделка с Россией не потребует значительных дополнительных инвестиций, потому что стран-транзитеров нет, а трубопроводы уже существуют.
  • email
  • print
Еще новости России

Ливан надеется на поддержку России в вопросе сирийских беженцев - МИДЛиван надеется на поддержку России в вопросе сирийских беженцев - МИД

Чтв 24 Апр 2014 18:37:58
Глава МИД Ливана Джебран Бассиль заявил, что Ливан надеется на помощь России на международной арене для решения проблемы сирийских беженцев. "Необходимы новые способы и критерии сотрудничества для разрешения проблемы беженцев. И я надеюсь, что Россия поможет Ливану достичь более четкого …

ЕС возможно запретит финансовые операции с банками КрымаЕС возможно запретит финансовые операции с банками Крыма

Чтв 24 Апр 2014 18:07:57
ЕС может запретить осуществление финансовых операций с банками Крыма, сообщает в четверг агентство Рейтер со ссылкой на документ Еврокомиссии. В ближайшее время ЕК должна выдвинуть предложения по возможным экономическим санкциям в отношении РФ в связи с ситуацией на Украине. …

Израиль и Россия обменялись опытом борьбы с нелегальными мигрантамиИзраиль и Россия обменялись опытом борьбы с нелегальными мигрантами

Чтв 24 Апр 2014 17:44:51
В Израиле с однодневным рабочим визитом побывал глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. Как сообщили информированные источники в МИДе, Ромодановский был приглашен в Израиль еще во время первого визита в Москву замминистра внутренних дел Фаины Киршенбаум. По словам замминистра, актуальность визита обусловлена тем, что обе страны сегодня решают похожие проблемы. Речь идет и об борьбе с нелегальной рабочей иммиграцией, и с обеспечением безопасности в международных аэропортах и других "воротах страны", и с переходом на биометрические документы.

Еврокомиссия пока не обсуждает приостановку "Южного потока"Еврокомиссия пока не обсуждает приостановку "Южного потока"

Чтв 24 Апр 2014 17:38:55
Гендиректор генерального директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори сообщил, что вопрос о приостановке реализации проекта газопровода "Южный поток" не обсуждается. "На настоящий момент это не обсуждается. Сейчас имеет значение то, чтобы вернулись политические условия для …

Россия начала военные учения на границе с Украиной Россия начала военные учения на границе с Украиной

Чтв 24 Апр 2014 17:25:22
Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу перед началом заседания коллегии военного ведомства заявил, что в связи с концентрацией большого количества украинских войск в приграничных с Россией районах и началом активной фазы операции украинских силовиков и экстремистов против мирных граждан …
еще...

Аналитика »

Украинский кризис стал линией разлома

Чтв 24 Апр 2014 10:12:00

Александр Рар: "Эта публикация стала для меня ударом в спину"

Кошмар для западной прессы

Чтв 24 Апр 2014 09:02:00

Сноуден свободно высказывается в свободной стране

"Офшорный скандал" на финишной прямой

Срд 23 Апр 2014 01:52:39

Его фигурант будет этапирован из Грузии в Армению

Cтатьи »

Маневры вокруг Цюрихских протоколов

Чтв 24 Апр 2014 02:06:45

Трагедия армян уходит для европейцев на второй план

Окруашвили: "Меня боятся и власти, и оппозиция"

Чтв 24 Апр 2014 02:03:27

Экс-министр обороны Грузии не смог выдвинуться в Гори

Звезды Содружества получили премии

Чтв 24 Апр 2014 01:59:21

Омар Эльдаров: "Нужно развивать наши связи, как это было в СССР"

Министерство Образования Азербайджанской Республики