Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаПраво словоКризис на УкраинеСанкции против РоссииКарабах

«Газпром» провел очередной раунд переговоров с Азербайджаном

«Газпром» провел очередной раунд переговоров с Азербайджаном
Представители ОАО «Газпром», и ООО «Газпром экспорт» 27-28 августа находились в Азербайджане и обсуждали вопросы транспортировки азербайджанского газа в Россию. Как сообщает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу Госнефтекомпании Азербайджана, был проведен осмотр газоизмерительной станции «Ширвановка».

Азербайджанская сторона была проинформирована о восстановительных работах проводимых в газоизмерительном участке «Ново-Филя», которая находится на российской территории. Также во время встречи были обсуждены перспективы азербайджано-российского сотрудничества в области транспортировки газа.

На встрече стороны пришли к соглашению по посещению азербайджанской делегацией газоизмерительного участка «Ново-Филя» в сентябре текущего года.

Как писал ранее «Вестник Кавказа», меморандум о взаимопонимании, санкционировавший переговоры по согласованию условий купли-продажи азербайджанского газа был подписан 28 марта лично председателем правления российской компании Алексеем Миллером и президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым.

Помимо санкции на начало переговоров по торговле газом, меморандум предусматривает разработку программы сотрудничества по обмену опытом, проведению курсов, организации учебных семинаров и посещений производственных объектов специалистами сторон для обмена информацией.

Согласно документу уже к зиме стороны не только должны придти к согласию об объемах транспортировки, но и завершить подготовку инфраструктуры газопроводов. Компании договорились проводить совместные технические осмотры газопровода Баку - Ново-Филя, который проходит вдоль каспийского побережья Азербайджана до российской границы, и проводить необходимый ремонт. Протяженность газопровода около 200 километров, диаметр трубы - 1220 миллиметров.

Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев высоко оценили имеющийся потенциал для масштабного долгосрочного сотрудничества между компаниями и странами. Отдельной строкой в меморандуме записано согласие проработывть варианты и экономическую целесообразность осуществления обменных (своповых) операций с природным газом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что эта сделка с Россией не потребует значительных дополнительных инвестиций, потому что стран-транзитеров нет, а трубопроводы уже существуют.

4170 просмотров

  • email
  • print
Еще новости России

Во "Внуково" потерпел крушение самолет Во "Внуково" потерпел крушение самолет

Легкомоторный самолет "Фалькон" разбился ночь на вторник в столичном аэропорту "Внуково", по предварительным данным, после столкновения на взлетной полосе со снегоуборочной машиной, сообщает РИА Новости. Три члена экипажа и один пассажир самолета погибли при крушении. По …

Украинские итоги миланского саммитаУкраинские итоги миланского саммита

Отход от идеологических наслоений и возвращение прагматическим основам возможно

Карабахский конфликт мешает развитию регионаКарабахский конфликт мешает развитию региона

Полад Бюльбюль оглы: "Без его решения трудно говорить об общем развитии"

Снижение цен на нефть бьет по России, Ирану, ВенесуэлеСнижение цен на нефть бьет по России, Ирану, Венесуэле

- главным геополитическим противникам США
еще...

Аналитика »

Немецкие коммунисты потребовали у своего правительства отчета по Карабаху

Какую роль играет или может играть в процессе урегулирования ФРГ

Германия не прочь вооружать террористов?

Борьба против "Исламского государства" грозит вбить клин в отношения между Германией и Турцией

Военно-полевой альянс

Россия и Азербайджан задружат армиями

Cтатьи »

Перспективы интеграции Кыргызстана в Таможенный Союз

обсуждают в Бишкеке

Заруи Постанджян: радикализм как самоцель в политике – 2

Зачем депутату озвучивать еще более радикальную позицию, чем оппозиционная

К чему могут привести контакты между русским и казахскими националистами

Рассказывает Андрей Грозин

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Перспективы интеграции Кыргызстана в Таможенный Союз

Читать »