«Газпром» провел очередной раунд переговоров с Азербайджаном

Представители ОАО «Газпром», и ООО «Газпром экспорт» 27-28 августа находились в Азербайджане и обсуждали вопросы транспортировки азербайджанского газа в Россию. Как сообщает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу Госнефтекомпании Азербайджана, был проведен осмотр газоизмерительной станции «Ширвановка».

Азербайджанская сторона была проинформирована о восстановительных работах проводимых в газоизмерительном участке «Ново-Филя», которая находится на российской территории. Также во время встречи были обсуждены перспективы азербайджано-российского сотрудничества в области транспортировки газа.

На встрече стороны пришли к соглашению по посещению азербайджанской делегацией газоизмерительного участка «Ново-Филя» в сентябре текущего года.

Как писал ранее «Вестник Кавказа», меморандум о взаимопонимании, санкционировавший переговоры по согласованию условий купли-продажи азербайджанского газа был подписан 28 марта лично председателем правления российской компании Алексеем Миллером и президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым.

Помимо санкции на начало переговоров по торговле газом, меморандум предусматривает разработку программы сотрудничества по обмену опытом, проведению курсов, организации учебных семинаров и посещений производственных объектов специалистами сторон для обмена информацией.

Согласно документу уже к зиме стороны не только должны придти к согласию об объемах транспортировки, но и завершить подготовку инфраструктуры газопроводов. Компании договорились проводить совместные технические осмотры газопровода Баку - Ново-Филя, который проходит вдоль каспийского побережья Азербайджана до российской границы, и проводить необходимый ремонт. Протяженность газопровода около 200 километров, диаметр трубы - 1220 миллиметров.

Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев высоко оценили имеющийся потенциал для масштабного долгосрочного сотрудничества между компаниями и странами. Отдельной строкой в меморандуме записано согласие проработывть варианты и экономическую целесообразность осуществления обменных (своповых) операций с природным газом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что эта сделка с Россией не потребует значительных дополнительных инвестиций, потому что стран-транзитеров нет, а трубопроводы уже существуют.
5995 просмотров

Популярные