Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеСанкции против РФМнение главреда

«Газпром» провел очередной раунд переговоров с Азербайджаном

«Газпром» провел очередной раунд переговоров с Азербайджаном
Представители ОАО «Газпром», и ООО «Газпром экспорт» 27-28 августа находились в Азербайджане и обсуждали вопросы транспортировки азербайджанского газа в Россию. Как сообщает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу Госнефтекомпании Азербайджана, был проведен осмотр газоизмерительной станции «Ширвановка».

Азербайджанская сторона была проинформирована о восстановительных работах проводимых в газоизмерительном участке «Ново-Филя», которая находится на российской территории. Также во время встречи были обсуждены перспективы азербайджано-российского сотрудничества в области транспортировки газа.

На встрече стороны пришли к соглашению по посещению азербайджанской делегацией газоизмерительного участка «Ново-Филя» в сентябре текущего года.

Как писал ранее «Вестник Кавказа», меморандум о взаимопонимании, санкционировавший переговоры по согласованию условий купли-продажи азербайджанского газа был подписан 28 марта лично председателем правления российской компании Алексеем Миллером и президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым.

Помимо санкции на начало переговоров по торговле газом, меморандум предусматривает разработку программы сотрудничества по обмену опытом, проведению курсов, организации учебных семинаров и посещений производственных объектов специалистами сторон для обмена информацией.

Согласно документу уже к зиме стороны не только должны придти к согласию об объемах транспортировки, но и завершить подготовку инфраструктуры газопроводов. Компании договорились проводить совместные технические осмотры газопровода Баку - Ново-Филя, который проходит вдоль каспийского побережья Азербайджана до российской границы, и проводить необходимый ремонт. Протяженность газопровода около 200 километров, диаметр трубы - 1220 миллиметров.

Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев высоко оценили имеющийся потенциал для масштабного долгосрочного сотрудничества между компаниями и странами. Отдельной строкой в меморандуме записано согласие проработывть варианты и экономическую целесообразность осуществления обменных (своповых) операций с природным газом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что эта сделка с Россией не потребует значительных дополнительных инвестиций, потому что стран-транзитеров нет, а трубопроводы уже существуют.

4180 просмотров

  • email
  • print
Еще новости России

Адыгея обновляет парк машин скорой помощиАдыгея обновляет парк машин скорой помощи

Адыгея меняет автопарк службы скорой помощи. В рамках замены до конца года планируется приобрести пять новых автомобилей, еще три автомобиля скорой помощи были закуплены и переданы муниципалитетам на этой неделе. "Машины приобретены за счет средств регионального бюджета на общую сумму …

ОАЭ построят в Грозном университетОАЭ построят в Грозном университет

В Сочи прошла встреча главы Чечни Рамзана Кадырова и наследного принца ОАЭ Мухаммеда Аль Нахайяна. На встрече Аль Нахайян рассказал о своем желании способствовать привлечению инвестиций в чеченскую экономику. Кроме того, наследный принц собирается создать в столице Чечни университет с …

Мнение главредаМнение главреда

Таджикистан пообещал накормить Россию - СМИТаджикистан пообещал накормить Россию - СМИ

Таджикистан сделает все возможное для того, чтобы помочь насытить потребительский рынок России, - заявил накануне по итогам встречи с главой Совфеда Валентиной Матвиенко председатель верхней палаты таджикского парламента Махмадсаид Убайдуллоев. "В ответ на необдуманные санкции, которые …

Сбербанк требует от суда Евросоюза отменить санкции ЕССбербанк требует от суда Евросоюза отменить санкции ЕС

Сбербанк подал в суд Евросоюза иск, котором требует снятия санкций, наложенных Евросоюзом. "ОАО "Сбербанк России" обратилось вчера в Суд Европейского союза с исковым заявлением об отмене решения Совета Европейского союза о применении к банку ограничительных мер (санкций), касающихся …
еще...

Аналитика »

Грузия готовит "агрессивный ответ" России

Как грузинские политики используют "внешнеполитический повод" для внутренней борьбы

Германия отчиталась по Карабаху

Готовность Армении к возврату оккупированных азербайджанских земель – главная предпосылка прогресса на переговорах

Немецкие левые потребовали у своего правительства отчета по Карабаху

Какую роль играет или может играть в процессе урегулирования ФРГ

Cтатьи »

Иранская ядерная проблема снята на 95%

Владимир Сажин: "Главное, окончательно снять ее с повестки дня мировой политики"

Новый уровень российско-азербайджанских отношений

Ахмат Эркенов: "Нас связывает нечто большее, чем экономическая целесообразность"

Расклад сил накануне выборов в Верховную Раду

Удастся ли Порошенко сформировать парламентское большинство с привлечением мажоритарных депутатов

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

По взрыву на платформе SOCAR возбуждено уголовное дело

Читать »