Темы:Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПраво словоАвиакатастрофа на Донбассе

«Газпром» провел очередной раунд переговоров с Азербайджаном

«Газпром» провел очередной раунд переговоров с Азербайджаном
Сбт 29 Авг 2009 15:33:43 Представители ОАО «Газпром», и ООО «Газпром экспорт» 27-28 августа находились в Азербайджане и обсуждали вопросы транспортировки азербайджанского газа в Россию. Как сообщает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу Госнефтекомпании Азербайджана, был проведен осмотр газоизмерительной станции «Ширвановка».

Азербайджанская сторона была проинформирована о восстановительных работах проводимых в газоизмерительном участке «Ново-Филя», которая находится на российской территории. Также во время встречи были обсуждены перспективы азербайджано-российского сотрудничества в области транспортировки газа.

На встрече стороны пришли к соглашению по посещению азербайджанской делегацией газоизмерительного участка «Ново-Филя» в сентябре текущего года.

Как писал ранее «Вестник Кавказа», меморандум о взаимопонимании, санкционировавший переговоры по согласованию условий купли-продажи азербайджанского газа был подписан 28 марта лично председателем правления российской компании Алексеем Миллером и президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым.

Помимо санкции на начало переговоров по торговле газом, меморандум предусматривает разработку программы сотрудничества по обмену опытом, проведению курсов, организации учебных семинаров и посещений производственных объектов специалистами сторон для обмена информацией.

Согласно документу уже к зиме стороны не только должны придти к согласию об объемах транспортировки, но и завершить подготовку инфраструктуры газопроводов. Компании договорились проводить совместные технические осмотры газопровода Баку - Ново-Филя, который проходит вдоль каспийского побережья Азербайджана до российской границы, и проводить необходимый ремонт. Протяженность газопровода около 200 километров, диаметр трубы - 1220 миллиметров.

Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев высоко оценили имеющийся потенциал для масштабного долгосрочного сотрудничества между компаниями и странами. Отдельной строкой в меморандуме записано согласие проработывть варианты и экономическую целесообразность осуществления обменных (своповых) операций с природным газом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что эта сделка с Россией не потребует значительных дополнительных инвестиций, потому что стран-транзитеров нет, а трубопроводы уже существуют.

9702 просмотров

  • email
  • print
Еще новости России

Юрий Яковлев назначен председателем правления банка ОАО ВТБ (Азербайджан)Юрий Яковлев назначен председателем правления банка ОАО ВТБ (Азербайджан)

Чтв 31 Июл 2014 12:43:26
Председателем правления банка ОАО ВТБ (Азербайджан) назначен Юрий Яковлев, последние три года возглавлявший филиал ВТБ в Нью-Дели. Данное решение было принято Наблюдательным советом азербайджанского филиала. По сообщению банка, Яковлев приступил к исполнению обязанностей в июле после аттестации …

Дагестан поставит в Турцию три тысячи тонн листового стеклаДагестан поставит в Турцию три тысячи тонн листового стекла

Чтв 31 Июл 2014 12:20:37
Три тысячи тонн листового стекла высшего качества будет отправлено морем из Дагестана в Турцию, сообщил исполнительный директор Каспийского завода листового стекла Абакар Мудунов. Сегодня, 31 июля, в Махачкалинском морском торговом порту состоится погрузка первой партии продукции, …

"Великий Устюг" выходит в Каспий"Великий Устюг" выходит в Каспий

Чтв 31 Июл 2014 11:47:39
На Каспийском море начались заводские ходовые испытания третьего серийного малого ракетного корабля (МРК) проекта 21631 ("Буян-М") "Великий Устюг". Госиспытания судна завершатся в декабре текущего года, после чего он будет передан в состав флота. "Заводская сдаточная команда осуществляет …

Азербайджан по итогам полугодия лидирует в импорте турецких товаровАзербайджан по итогам полугодия лидирует в импорте турецких товаров

Чтв 31 Июл 2014 11:37:02
Азербайджан стал основным импортером Турции по итогам первого полугодия, а Турция для Азербайджана – второй страной-импортером после Российской Федерации: ее доля в общем импорте АР составляет 14,22%. За первое полугодие из Турции в Азербайджан было экспортировано турецких товаров …

Азербайджанская птица может стать альтернативой американской на рынке РоссииАзербайджанская птица может стать альтернативой американской на рынке России

Чтв 31 Июл 2014 11:13:50
Россия может запретить ввоз на территорию страны курятины из США. Азербайджан может "взять" российский рынок в свои руки, предоставив достойную альтернативу российским потребителям, заявил эксперт в области безопасности, доктор юридических наук, профессор Кямиль Салимов Азербайджан имеет …
еще...

Аналитика »

В Азербайджане продолжается «зачистка» агентов влияния Запада

Чтв 31 Июл 2014 09:55:00

Арест Лейлы Юнус – одно из многочисленных проявлений политического процесса в регионе

Имидж и энергетические проекты Москвы

Срд 30 Июл 2014 18:04:00

Глобальные процессы формируются из мелочей

Грузино-армянские церковные отношения

Срд 30 Июл 2014 00:04:00

Зарисовка на фоне инцидента

Cтатьи »

«Любая хорошая музыка имеет право быть на Габалинском фестивале»

Чтв 31 Июл 2014 00:38:49

Утверждает Фархад Бадалбейли

Ипотека - национальное бедствие Грузии

Чтв 31 Июл 2014 00:32:12

Как оживают герои Достоевского

Что ждет экономику Украины

Чтв 31 Июл 2014 00:29:18

Прогнозы экспертов не предвещают стабилизации

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Мубариз Гурбанлы: в Азербайджане религиозных проблем не существует (ЭКСКЛЮЗИВ)

Читать »