«Газпром» провел очередной раунд переговоров с Азербайджаном

Представители ОАО «Газпром», и ООО «Газпром экспорт» 27-28 августа находились в Азербайджане и обсуждали вопросы транспортировки азербайджанского газа в Россию. Как сообщает Vesti.Az со ссылкой на пресс-службу Госнефтекомпании Азербайджана, был проведен осмотр газоизмерительной станции «Ширвановка».

Азербайджанская сторона была проинформирована о восстановительных работах проводимых в газоизмерительном участке «Ново-Филя», которая находится на российской территории. Также во время встречи были обсуждены перспективы азербайджано-российского сотрудничества в области транспортировки газа.

На встрече стороны пришли к соглашению по посещению азербайджанской делегацией газоизмерительного участка «Ново-Филя» в сентябре текущего года.

Как писал ранее «Вестник Кавказа», меморандум о взаимопонимании, санкционировавший переговоры по согласованию условий купли-продажи азербайджанского газа был подписан 28 марта лично председателем правления российской компании Алексеем Миллером и президентом ГНКАР Ровнагом Абдуллаевым.

Помимо санкции на начало переговоров по торговле газом, меморандум предусматривает разработку программы сотрудничества по обмену опытом, проведению курсов, организации учебных семинаров и посещений производственных объектов специалистами сторон для обмена информацией.

Согласно документу уже к зиме стороны не только должны придти к согласию об объемах транспортировки, но и завершить подготовку инфраструктуры газопроводов. Компании договорились проводить совместные технические осмотры газопровода Баку - Ново-Филя, который проходит вдоль каспийского побережья Азербайджана до российской границы, и проводить необходимый ремонт. Протяженность газопровода около 200 километров, диаметр трубы - 1220 миллиметров.

Алексей Миллер и Ровнаг Абдуллаев высоко оценили имеющийся потенциал для масштабного долгосрочного сотрудничества между компаниями и странами. Отдельной строкой в меморандуме записано согласие проработывть варианты и экономическую целесообразность осуществления обменных (своповых) операций с природным газом.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, в свою очередь, отметил, что эта сделка с Россией не потребует значительных дополнительных инвестиций, потому что стран-транзитеров нет, а трубопроводы уже существуют.

5405 просмотров


Ещё Новости России

Туапсинские творческие коллективы сойдутся в частушечном баттле

Туапсинские творческие коллективы сойдутся в частушечном баттле

В Туапсинском районе в рамках фестиваля кубанской частушки пройдет частушечный баттл, участие в котором примут хор "Сударь и сударушки" и молодежный вокальный ансамбль "Твикс" из поселка Октябрьского. …

Спасибо, Баку! Красивые девушки благодарят красивый город

Спасибо, Баку! Красивые девушки благодарят красивый город

Гимнастки, их тренеры и спортивные чиновники сошлись во мнении, что Кубок мира был организован в столице Азербайджана на самом высоком уровне

Резервный фонд президента РФ оплатит ремонт детской больницы в Майкопе

Резервный фонд президента РФ оплатит ремонт детской больницы в Майкопе

Резервный фонд президента России Владимира Путина выделил 32 млн рублей на реконструкцию психоневрологического диспансера в Нальчике и детской больницы в Майкопе. Соответствующее распоряжение подписал глава государства. …

Президент России выразил соболезнования в связи с терактом в Кабуле

Президент России выразил соболезнования в связи с терактом в Кабуле

Российский президент России Владимир Путин направил соболезнования своему афганскому коллеге Мохаммаду Ашрафу Гани в связи с терактом в Кабуле, жертвами которого стали более 80 человек. Об этом сообщает …

Россия спасла Турцию - Анкара

Россия спасла Турцию - Анкара

Россия была одной из стран, которые оказали наибольшую помощь турецкой демократии во время провалившейся попытки военного мятежа. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Тегеран и Москва вот-вот подпишут соглашение о поставках тяжелой воды

Тегеран и Москва вот-вот подпишут соглашение о поставках тяжелой воды

Руководство России и Ирана в скором времени заключат соглашение о продаже в РФ 40 т тяжелой воды из ИРИ. Об этом сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи. "Были предприняты последние …

Сочи и Ростов-на-Дону может затопить

Сочи и Ростов-на-Дону может затопить

В Лазаревском районе Сочи пройдут обильные осадки, которые могут вызвать резкий подъем уровня рек, рассказали в пресс-службе администрации курорта. "В ночь с 23 на 24 июля с сохранением в течение дня 24 июля в Лазаревском районе …

Фанат Кубани оседлал табло во время матча со Спартаком-2

Фанат "Кубани" оседлал табло во время матча со "Спартаком-2"

Болельщик ФК "Кубань" взобрался на табло во время гостевого матча третьего тура Футбольной национальной лиги с московской командой "Спартак-2". Фанат залез на табло на 47-й минуте матча, ему удалось задержаться там …

Бомбы в Генконсульстве РФ в Одессе не нашли

Бомбы в Генконсульстве РФ в Одессе не нашли

Сведения о якобы заложенной сегодня в здании Генконсульства РФ в Одессе бомбе не подтвердились. Об этом рассказали в правоохранительных органах города. Полицейские уже сняли оцепление вокруг здания Генконсульства, проезд здесь открыт, …

В переходе у Войковской произошел хлопок газа, идет эвакуация - источник

В переходе у "Войковской" произошел хлопок газа, идет эвакуация - источник

В Москве в подземном переходе у входа на станцию метро "Войковская" случился сильный хлопок, рассказал источник в правоохранительных органах. Место ЧП оцеплено правоохранителями, люди эвакуированы, передает …

Ещё Новости России