Темы:Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПраво словоДиверсии в зоне нагорно-карабахского конфликта

Станцию Ахалкалаки в Грузии спроектируют в Азербайджане

Втр 17 Ноя 2009 19:21:39 Азербайджанское архитектурно-проектное промышленное предприятие "Контур" вышло победителем международного тендера на разработку проекта строительства в Грузии железнодорожной станции Ахалкалаки (около границы с Турцией), сообщили в ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, БТК), сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, проект станции Ахалкалаки, одной из узловых в железнодорожном коридоре БТК, должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда-Ахалкалаки (колея пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки-Карцахи (1435 мм), что требует обустройства специального пункта перестановки и перегрузки подвижного состава.

Станция Ахалкалаки на первом этапе должна быть рассчитана на грузопоток в объеме 5 млн тонн в обоих направлениях, перспективы его увеличения - до 15 млн тонн. Проект предусматривает обеспечение энергоснабжения, установление соответствующих систем связи, сигнализации, централизации и блокировки, а также проектирования сопутствующей инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок.

Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010 году и завершить в 2011 году. Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора составляет $422 млн, из которых $202 млн приходится на строительство грузинской части, $220 млн - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере $200 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит Грузия будет погашать за счет средств от эксплуатации железной дороги.

6740 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Грузии

На окраине Тбилиси сгорел лесНа окраине Тбилиси сгорел лес

Втр 02 Сен 2014 21:10:37
В Сабурталинском районе Тбилиси сегодня горел лес, на тушение пожара потребовалось три часа слаженных действий десяти противопожарных бригад. В итоге огонь успел уничтожить 5 га леса до того, как был погашен. "С пожаром боролись десять машин. На данный момент пожар локализован, но …

Саакашвили задержали и тут же отпустили в ГрецииСаакашвили задержали и тут же отпустили в Греции

Втр 02 Сен 2014 18:17:34
Из-за незавершенности процедуры объявления экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в международный розыск ему удалось сегодня избежать ареста на территории Греции. Саакашвили прибыл на остров Самос, в преддверии чего грузинские власти попросили греческое руководство задержать …

ОБСЕ обсудит в Тбилиси вопросы праваОБСЕ обсудит в Тбилиси вопросы права

Втр 02 Сен 2014 16:46:23
В Тбилиси состоится двухдневная конференция Аналитического центра межэтнического сотрудничества. Мероприятие пройдет в рамках председательства Швейцарии в ОБСЕ. В конференции будут участвовать эксперты и правозащитники, ведущие деятельность на Южном Кавказе. В рамках мероприятия …

Ситуация с международным розыском Саакашвили не яснаСитуация с международным розыском Саакашвили не ясна

Втр 02 Сен 2014 15:58:25
На сегодняшний день на официальном сайте Интерпола отсутствует объявление о международном розыске бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Также неизвестно, на каком этапе находится заявление грузинской прокуратуры об объявлении бывшего президента страны в международный розыск. …

Гарибашвили: Грузия останется верна США и ЕвропеГарибашвили: Грузия останется верна США и Европе

Втр 02 Сен 2014 14:44:35
Грузия - преданный друг и союзник США и Европы, несмотря на то, какая партия стоит во главе страны, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время выступления на международной конференции лидеров, проходящей в Тбилиси. "На пути к демократии для Грузии решающее значение имеет …
еще...

Аналитика »

Тегеран протягивает руку Баку

Втр 02 Сен 2014 00:04:56

Сближение стало возможным благодаря курсу открытости и неконфронтационности Хасана Рухани

Зона бедствия в Армении существует уже 26 лет

Пнд 01 Сен 2014 00:07:00

Люди до сих пор живут в вагончиках, где господствует нищета

Загадки Беслана временем не расшифрованы

Пнд 01 Сен 2014 00:00:00

10 лет назад произошел чудовищный теракт в средней школе североосетинского города

Cтатьи »

Возможен ли "майдан" на площади Азадлыг

Срд 03 Сен 2014 00:06:00

"Гражданский сектор" Азербайджана: в поисках капитана Гранта

Сможет ли Армения расширить присутствие на российском рынке?

Срд 03 Сен 2014 00:01:00

Страна оказалась не готовой к создавшимся для нее благоприятным условиям

Столетие “Дикой дивизии”

Срд 03 Сен 2014 00:00:00

Михаил Мягков о возрождении исторических традиций на Северном Кавказе

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Возможен ли "майдан" на площади Азадлыг

Читать »