Хаджи-МуратПраво словоКаспийский регионВалютаФинансы и банкиКарабахКолонка главреда

Станцию Ахалкалаки в Грузии спроектируют в Азербайджане

Азербайджанское архитектурно-проектное промышленное предприятие "Контур" вышло победителем международного тендера на разработку проекта строительства в Грузии железнодорожной станции Ахалкалаки (около границы с Турцией), сообщили в ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, БТК), сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, проект станции Ахалкалаки, одной из узловых в железнодорожном коридоре БТК, должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда-Ахалкалаки (колея пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки-Карцахи (1435 мм), что требует обустройства специального пункта перестановки и перегрузки подвижного состава.

Станция Ахалкалаки на первом этапе должна быть рассчитана на грузопоток в объеме 5 млн тонн в обоих направлениях, перспективы его увеличения - до 15 млн тонн. Проект предусматривает обеспечение энергоснабжения, установление соответствующих систем связи, сигнализации, централизации и блокировки, а также проектирования сопутствующей инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок.

Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010 году и завершить в 2011 году. Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора составляет $422 млн, из которых $202 млн приходится на строительство грузинской части, $220 млн - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере $200 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит Грузия будет погашать за счет средств от эксплуатации железной дороги.

7275 просмотров

  • email
  • print
  • Вставка в блог
Aviasales.ru

Еще новости Грузии
Во главе Северного фронта "Исламского государства" стоит выходец из Грузии

Во главе Северного фронта "Исламского государства" стоит выходец из Грузии

610
В руководстве экстремистской организации "Исламское государство" одну из ключевых ролей играет выходец из Грузии: он возглавляет Северный фронт ИГ. Эти сведения содержатся в материалах Верховного суда РФ. "Командующим северным фронтом …
Грузия продолжит торговые переговоры с Россией – глава Минсельхоза

Грузия продолжит торговые переговоры с Россией – глава Минсельхоза

375
Глава Минсельхоза Грузии Отар Данелия не подтвердил слова главы МИД Тамар Беручашвили о том, что Грузия на время прекращает торговый диалог с Россией. "В связи с распространенным в СМИ заявлением министра иностранных дел Грузии хочу …
Тбилиси прервал торговые переговоры с Москвой?

Тбилиси прервал торговые переговоры с Москвой?

1295
Тбилиси прекращает торговые переговоры с Россией, поскольку они представляют собой бессмысленное мероприятие, заявила сегодня глава МИД Грузии Тамар Беручашвили. При этом в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе сообщил, что на деле торговые переговоры не прерывались.
На "Верхнем Ларсе" задержали беглого убийцу

На "Верхнем Ларсе" задержали беглого убийцу

695
Полиция Северной Осетии на ППП "Верхний Ларс" задержала обвиняемого в убийстве уроженца Грузии, числившегося в международном розыске. Об этом рассказали в пресс-службе МВД по Северной Осетии. "Задержанный, армянин по национальности, …
Тбилисский Театр марионеток Резо Габриадзе приехал в Россию

Тбилисский Театр марионеток Резо Габриадзе приехал в Россию

425
Сегодня в Москве начинаются гастроли Тбилисского Театра марионеток Резо Габриадзе. Театр покажет спектакли "Осень моей весны", Сталинград" и "Рамона", а также премьерный спектакль-буффонаду "Бриллиант маршала де Фантье". "Моя последняя …
еще...

Курс валют

70.329рублей
0.7831манат
2.0278лари
474.48драм
Zaimo


Вестник Кавказа: Простые новости
Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Киев должен прекратить воевать со своим народом — МИД России

Читать »