Темы:Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПраво словоСанкции против России

Станцию Ахалкалаки в Грузии спроектируют в Азербайджане

Втр 17 Ноя 2009 19:21:39 Азербайджанское архитектурно-проектное промышленное предприятие "Контур" вышло победителем международного тендера на разработку проекта строительства в Грузии железнодорожной станции Ахалкалаки (около границы с Турцией), сообщили в ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, БТК), сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, проект станции Ахалкалаки, одной из узловых в железнодорожном коридоре БТК, должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда-Ахалкалаки (колея пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки-Карцахи (1435 мм), что требует обустройства специального пункта перестановки и перегрузки подвижного состава.

Станция Ахалкалаки на первом этапе должна быть рассчитана на грузопоток в объеме 5 млн тонн в обоих направлениях, перспективы его увеличения - до 15 млн тонн. Проект предусматривает обеспечение энергоснабжения, установление соответствующих систем связи, сигнализации, централизации и блокировки, а также проектирования сопутствующей инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок.

Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010 году и завершить в 2011 году. Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора составляет $422 млн, из которых $202 млн приходится на строительство грузинской части, $220 млн - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере $200 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит Грузия будет погашать за счет средств от эксплуатации железной дороги.

6780 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Грузии

Папа Франциск принял президента АрменииПапа Франциск принял президента Армении

Птн 19 Сен 2014 17:02:38
Папа Римский Франциск принял сегодня Сержа Саргсяна. Президент Армении отбыл в Ватикан накануне и принял участие в открытии фотовыставки "Притча Востока: Христианство перед вызовами нового тысячелетия", передает …

США повысят обороноспособность ГрузииСША повысят обороноспособность Грузии

Птн 19 Сен 2014 15:40:22
В США принято политическое решение о повышении обороноспособности Грузии. «Решен вопрос передачи-покупки вертолетов, которые нам очень нужны, ибо развиваем армию с возможностью быстрого реагирования. Но также есть и другие вопросы, решение которых ждем в ближайшем будущем», - …

Имущество семьи Саакашвили арестовано   Имущество семьи Саакашвили арестовано

Птн 19 Сен 2014 15:40:16
Арест на имущество экс-президента Михаила Саакашвили, его супруги Сандры Руловс, а также его матери и бабушки наложила главная прокуратура Грузии. Адвокат экс-президента Отар Кахидзе заявил, что среди арестованного имущества земельные участки, дом в Тбилиси и автомобили. "К …

Представители России, Грузии и Южной Осетии обсуждают обстановку на границеПредставители России, Грузии и Южной Осетии обсуждают обстановку на границе

Птн 19 Сен 2014 12:51:27
Встреча представителей Грузии, Южной Осетии и России по поводу ситуации на границе проходит сегодня в селе Эргнети. Она является 48-й по счету в рамках механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПИР). Грузинская сторона намеревается обсудить на ней инциденты, имевшие место в …

"Аэрофлот" запускает рейсы в Тбилиси и Кишинев "Аэрофлот" запускает рейсы в Тбилиси и Кишинев

Птн 19 Сен 2014 12:25:55
В осенне-зимнем расписании авиакомпания "Аэрофлот" планирует начать полеты в Тбилиси и Кишинев. "Новые направления... Например, мы собираемся лететь в Тбилиси, мы устанавливаем эту линию. Мы собираемся лететь в Кишинев. И дальше в зависимости от ситуации на рынке, как она будем …
еще...

Аналитика »

Реакция экономических кругов Германии на новые санкции против РФ

Срд 17 Сен 2014 02:32:37

У Запада сохраняются пока неиспользованные "инструменты пыток"

Армения: слухи о кризисе в "четверке" сильно преувеличены -2

Срд 17 Сен 2014 00:07:00

Оппозиция может потребовать отставки правительства

Армения: слухи о кризисе в "четверке" преувеличены -1

Втр 16 Сен 2014 00:13:00

Саргсян пытается не допустить деморализации в рядах правящей партии

Cтатьи »

Рамазан Абдулатипов: «Мы - братья с азербайджанцами»

Птн 19 Сен 2014 12:18:00

Одним из приоритетных направлений он видит взаимодействие с Азербайджаном

Чем заполнить бюджет Тбилиси?

Птн 19 Сен 2014 00:14:42

Власти и оппозиция спорят о целесообразности покрытия бюджетного дефицита коммерческим кредитом

"Системные" проблемы армянских бизнесменов

Птн 19 Сен 2014 00:12:00

Диаспора продолжает попытки политизации финансовых преступлений

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

ВВС Турции принимают участие в совместных учениях в Азербайджане

Читать »