Станцию Ахалкалаки в Грузии спроектируют в Азербайджане

Азербайджанское архитектурно-проектное промышленное предприятие "Контур" вышло победителем международного тендера на разработку проекта строительства в Грузии железнодорожной станции Ахалкалаки (около границы с Турцией), сообщили в ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, БТК), сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, проект станции Ахалкалаки, одной из узловых в железнодорожном коридоре БТК, должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда-Ахалкалаки (колея пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки-Карцахи (1435 мм), что требует обустройства специального пункта перестановки и перегрузки подвижного состава.

Станция Ахалкалаки на первом этапе должна быть рассчитана на грузопоток в объеме 5 млн тонн в обоих направлениях, перспективы его увеличения - до 15 млн тонн. Проект предусматривает обеспечение энергоснабжения, установление соответствующих систем связи, сигнализации, централизации и блокировки, а также проектирования сопутствующей инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок.

Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010 году и завершить в 2011 году. Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора составляет $422 млн, из которых $202 млн приходится на строительство грузинской части, $220 млн - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере $200 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит Грузия будет погашать за счет средств от эксплуатации железной дороги.

8815 просмотров


Ещё Новости Грузии

Паата Бурчуладзе  выходит на политическую сцену

Паата Бурчуладзе выходит на политическую сцену

Согласно опросам общественного мнения, его партия «Государство ради народа» может претендовать на первое место в ходе парламентских выборов

Грузинский журналист погиб, пытаясь спасти видеокамеру

Грузинский журналист погиб, пытаясь спасти видеокамеру

В Душетском районе Грузии трагически погиб журналист телекомпании GDS Звиад Тхелидзе. Во время работы над репортажем он уронил видеокамеру в горную реку в ущелье Хада, после чего попытался достать ее, однако и сам упал …

В Тбилисский зоопарк переселятся 22 животных из Европы

В Тбилисский зоопарк переселятся 22 животных из Европы

В ближайшее время в Тбилисский зоопарк, пострадавший от прошлогоднего разрушительного наводнения переселятся 22 новых животных из разных стран Европы, сообщила его администрация. В ближайшее время туда прибудут семь южноамериканских …

Грузинские спасатели вытащили упавшего в овраг пастуха

Грузинские спасатели вытащили упавшего в овраг пастуха

Спасатели МВД Грузии пришли на помощь попавшему в беду в Тушети пастуху. Мужчина упал в глубокий овраг в районе села Шавцкала. Оперативно прибывшая на место группа спасателей вытащила его оттуда и после медосмотра доставила на вертолете …

Совбез Грузии соберется в понедельник

Совбез Грузии соберется в понедельник

Очередное заседание Совета безопасности Грузии запланировано на 30 мая. Оно начнется в 15:00 в резиденции президента республики. На заседании планируется обсудить подготовку к Варшавскому саммиту НАТО, вопросы региональной …

Специалисты ЕС и Украины проведут мониторинг Черноморского побережья Грузии

Специалисты ЕС и Украины проведут мониторинг Черноморского побережья Грузии

Группа ученых из Украины и стран Евросоюза впервые с 1991 года проведет исследования на черноморском побережье в Батуми, сообщает сайт Национального агентства окружающей среды. "Черное море будет изучено по всем компонентам, …

Тбилиси готовится в девятый раз принять WinExpo Georgia

Тбилиси готовится в девятый раз принять WinExpo Georgia

В тбилисском выставочном центре ExpoGeorgia 3-5 июня пройдет 9-я международная выставка вина и алкогольных напитков WinExpo Georgia 2016, на которой будут представлены лучшие образцы грузинского вина и сыра, произведенного …

Азербайджан отмечает День Республики

Азербайджан отмечает День Республики

Азербайджан сегодня празднует один из главных праздников страны – День Республики, или день восстановления государственной независимости Азербайджана, который стал государственным праздником с 1990 года. Он имеет долгую историю: до 1918 года Азербайджан был частью Российской империи. После Октябрьского переворота и распада империи интеллигенция страны объявила о создании независимой Азербайджанской Демократической Республики, которая стала первой демократической республикой на Востоке.

Грузия сократила треть неработающих предприятий

Грузия сократила треть неработающих предприятий

С 2012 года число бездействующих предприятий в Грузии сократилось с 490 до 319, и Национальное агентство госимущества Минэкономики Грузии продолжает оптимизацию госпредприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении, - …

Грузинским кофе заинтересовались Россия и Казахстан

Грузинским кофе заинтересовались Россия и Казахстан

Грузинский производитель кофе компания "Черри" намерена экспортировать свою продукцию в Россию и Казахстан. Возможность выхода на международные рынки уже давно обсуждается, и настоящее время идут переговоры с дистрибьюторскими …

Ещё Новости Грузии