Станцию Ахалкалаки в Грузии спроектируют в Азербайджане

Азербайджанское архитектурно-проектное промышленное предприятие "Контур" вышло победителем международного тендера на разработку проекта строительства в Грузии железнодорожной станции Ахалкалаки (около границы с Турцией), сообщили в ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, БТК), сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, проект станции Ахалкалаки, одной из узловых в железнодорожном коридоре БТК, должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда-Ахалкалаки (колея пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки-Карцахи (1435 мм), что требует обустройства специального пункта перестановки и перегрузки подвижного состава.

Станция Ахалкалаки на первом этапе должна быть рассчитана на грузопоток в объеме 5 млн тонн в обоих направлениях, перспективы его увеличения - до 15 млн тонн. Проект предусматривает обеспечение энергоснабжения, установление соответствующих систем связи, сигнализации, централизации и блокировки, а также проектирования сопутствующей инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок.

Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010 году и завершить в 2011 году. Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора составляет $422 млн, из которых $202 млн приходится на строительство грузинской части, $220 млн - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере $200 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит Грузия будет погашать за счет средств от эксплуатации железной дороги.

9185 просмотров


Ещё Новости Грузии

В Грузии бывший депутат случайно наткнулся на тротил

В Грузии бывший депутат случайно "наткнулся" на тротил

Во дворе бывшего депутата Грузии от "Республиканской партии" Романа Марсагишвили был найден тротил. Сообщается, что взрывное устройство обнаружил бывший парламентарий сам. …

Из Баку в Батуми можно доехать и автобусом

Из Баку в Батуми можно доехать и автобусом

С сегодняшнего дня заработал новый автобусный маршрут, соединивший столицу Азербайджана и приморский грузинский город, столицу Аджарии Батуми. Первый рейсовый автобус отправился сегодня из Баку в 18 часов по местному времени. В столицу …

Маргвелашвили: демократический процесс требует справедливости

Маргвелашвили: демократический процесс требует справедливости

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил сегодня, что Политические силы страны пытаются установить неформальные связи с правоохранительными и силовыми структурами. Сегодня президент Грузии встретился с председателем …

Маргвелашвили рассказал о давлении на его семью

Маргвелашвили рассказал о давлении на его семью

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили сегодня на чрезвычайном брифинге заявил, что около месяца назад на члена его семьи пытались оказать давление. Глава государства сообщил об этом после встречи с председателем …

Грузия отказывается от доллара

Грузия отказывается от доллара

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили считает, что дедолларизация и повышение доверия к грузинской национальной валюте в долгосрочной перспективе не имеет альтернативы. В свою очередь президент Национального банка Грузии Коба Гвенетадзе заявил, что национальная валюта должна быть приоритетной в стране и население должно привыкнуть жить без доллара.

Экс-главе Минобразования Грузии нашли новую работу

Экс-главе Минобразования Грузии нашли новую работу

 Бывший министр образования и науки Грузии Тамара Саникидзе через несколько дней возглавит Национальный центр развития качества образования. Об этом сообщил нынешний руководитель ведомства Александр …

Грузия впервые принимает международную олимпиаду по химии

Грузия впервые принимает международную олимпиаду по химии

В субботу, 23 июля, в Грузии впервые стартовала международная олимпиада по химии, участие в которой принимают около 700 представителей из около 75 стран мира. Как отметили в министерстве образования и науки Грузии, …

Квирикашвили доволен предвыборной кампанией в Грузии

Квирикашвили доволен предвыборной кампанией в Грузии

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили доволен ходом предвыборной кампании в преддверии парламентских выборов. Глава правительства как председатель партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" …

Обзор прессы Кавказа 18-24 июля

Обзор прессы Кавказа 18-24 июля

Кавказские внутри- и внешнеполитические коллизии глазами местных СМИ

В горах Грузии разбился альпинист из Украины

В горах Грузии разбился альпинист из Украины

В горах Грузии погиб украинский альпинист. Как сообщает телеканал "Рустави-2", на горе Ушба спасатели обнаружили тело молодого альпиниста. По данным СМИ, альпиниста зовут Игорь, и он не …

Ещё Новости Грузии