Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионВалютаФинансы и банкиКарабахКолонка главреда

Станцию Ахалкалаки в Грузии спроектируют в Азербайджане

Азербайджанское архитектурно-проектное промышленное предприятие "Контур" вышло победителем международного тендера на разработку проекта строительства в Грузии железнодорожной станции Ахалкалаки (около границы с Турцией), сообщили в ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, БТК), сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, проект станции Ахалкалаки, одной из узловых в железнодорожном коридоре БТК, должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда-Ахалкалаки (колея пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки-Карцахи (1435 мм), что требует обустройства специального пункта перестановки и перегрузки подвижного состава.

Станция Ахалкалаки на первом этапе должна быть рассчитана на грузопоток в объеме 5 млн тонн в обоих направлениях, перспективы его увеличения - до 15 млн тонн. Проект предусматривает обеспечение энергоснабжения, установление соответствующих систем связи, сигнализации, централизации и блокировки, а также проектирования сопутствующей инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок.

Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010 году и завершить в 2011 году. Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора составляет $422 млн, из которых $202 млн приходится на строительство грузинской части, $220 млн - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере $200 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит Грузия будет погашать за счет средств от эксплуатации железной дороги.

7125 просмотров

  • email
  • print
Aviasales.ru

Еще новости Грузии
Путин призвал Грузию к диалогу

Путин призвал Грузию к диалогу

815
Россия готова к прямому диалогу с руководством Грузии и ждет соответствующих действий с ее стороны, заявил сегодня на большой пресс-конференции президент России Владимир Путин. Он …
Саакашвили остался без президентского паспорта

Саакашвили остался без президентского паспорта

660
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили сообщил в четверг в Страсбурге, что приехал на заседание Европарламента, где в ближайшие часы должна состояться ратификация соглашения об ассоциации …
Губернатором Квемо-Картли назначен Паата Хизанишвили

Губернатором Квемо-Картли назначен Паата Хизанишвили

660
В Грузии назначен новый губернатор края Квемо-Картли, где компактно проживают азербайджанцы. Решением правительства Грузии Паата Хизанишвили сегодня назначен губернатором края …
Ираклий Гарибашвили взялся за прокуратуру

Ираклий Гарибашвили взялся за прокуратуру

605
С целью повышения эффективности работы премьер Грузии Ираклий Гарибашвили поручил министру юстиции Теа Цулукиани создать рабочую группу по институциональному реформированию прокуратуры. Как он …
Гарибашвили поручил разобраться с ценами на бензин

Гарибашвили поручил разобраться с ценами на бензин

685
Снижение мировых цен на нефть никак не отразилось на Грузии. На это обстоятельство обратил внимание премьер-министр Ираклий Гарибашвили, выступая в четверг на заседании правительства. "Я …
еще...
Zaimo
Вестник Кавказа: Простые новости
Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Давутоглу: мы учимся управлять экономикой в условиях кризиса

Читать »