Станцию Ахалкалаки в Грузии спроектируют в Азербайджане

Азербайджанское архитектурно-проектное промышленное предприятие "Контур" вышло победителем международного тендера на разработку проекта строительства в Грузии железнодорожной станции Ахалкалаки (около границы с Турцией), сообщили в ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, БТК), сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, проект станции Ахалкалаки, одной из узловых в железнодорожном коридоре БТК, должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда-Ахалкалаки (колея пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки-Карцахи (1435 мм), что требует обустройства специального пункта перестановки и перегрузки подвижного состава.

Станция Ахалкалаки на первом этапе должна быть рассчитана на грузопоток в объеме 5 млн тонн в обоих направлениях, перспективы его увеличения - до 15 млн тонн. Проект предусматривает обеспечение энергоснабжения, установление соответствующих систем связи, сигнализации, централизации и блокировки, а также проектирования сопутствующей инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок.

Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010 году и завершить в 2011 году. Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора составляет $422 млн, из которых $202 млн приходится на строительство грузинской части, $220 млн - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере $200 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит Грузия будет погашать за счет средств от эксплуатации железной дороги.

7605 просмотров

 

Еще Новости Грузии

Глава Минобороны Грузии встретился с помощником генсека НАТО

Глава Минобороны Грузии встретился с помощником генсека НАТО

1180

Министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе встретился сегодня в Тбилиси с помощником генерального секретаря НАТО по вопросам народной дипломатии Тедом Уайтсайдом. Стороны рассмотрели актуальные вопросы, касающиеся интеграции Грузии в европейские и …

Тбилиси готов поссориться с Киевом?

Тбилиси готов поссориться с Киевом?

1650

Первая пресс-конференция премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили после многотысячного митинга оппозиции и постановки вопроса о недоверии кабинету министров, прошедшая под аккомпанемент шумной акции молодых активистов оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД), стала ответом на вызов, брошенный властям со стороны Михаила Саакашвили, недавно занявшего высокий пост в Киеве.

Спецпредставителем Грузии в НАТО стал Александр Маисурадзе

Спецпредставителем Грузии в НАТО стал Александр Маисурадзе

755

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили подписал распоряжение о назначении на должность специального представителя Грузии в НАТО Александра Маисурадзе. Он начнет выполнять свои обязанности на этом посту с 1 мая 2015 года, пишет Грузия …

Грузинские миротворцы возвращаются домой из ЦАР

Грузинские миротворцы возвращаются домой из ЦАР

1025

Военнослужащие армии Грузии успешно и без потерь окончили шестимесячную миротворческую миссию в Центральноафриканской республике (ЦАР). Об этом рассказали в пресс-центре Минобороны Грузии. Церемония проводов роты грузинских миротворцев …

Строительство ХудонГЭС стартует не раньше 2016 года

Строительство ХудонГЭС стартует не раньше 2016 года

1055

Строительство ХудонГЭС в Грузии начнется не раньше 2016 года, поскольку необходимо время для организации подготовительных работ. Об этом рассказал глава Минэнерго Грузии Каха Каладзе. "Это очень крупный проект и нужно некоторое время, …

"Свободные демократы" ждут объяснений от Джанелидзе

"Свободные демократы" ждут объяснений от Джанелидзе

1455

Депутаты партии бывшего главы Минобороны Грузии Ираклия Аласания "Наша Грузия - свободные демократы" выдвинули требование, чтобы нынешний министр Миндия Джанелидзе отчитался перед парламентариями. С этой идеей они обратятся к комитету обороны и …

Разыскиваемые Грузией мошенники нашлись в Италии

Разыскиваемые Грузией мошенники нашлись в Италии

955

В итальянском муниципалитете Ровербелла местной полицией задержаны разыскивающиеся Грузией по подозрению в мошенничестве граждане этой республики Тамара К. и Иосеб М. По верии следователей, в 2013 году с целью импорта автомобилей из …

Колонка главреда

Колонка главреда

60945

На сегодняшний день на Северном Кавказе не существует межнациональных или межконфессиональных конфликтов, заявил полномочный представитель президента России в СКФО Сергей Меликов в ходе встречи с редакторами федеральных и региональных СМИ в …

Обзор грузинских СМИ за 20-26 марта

Обзор грузинских СМИ за 20-26 марта

2435

Снижение поддержки властей населением, сложная экономическая ситуация, последствия отмены визового режима со странами ЕС

Как армяне Грузии встретят 24 апреля?

Как армяне Грузии встретят 24 апреля?

4895

Смогут ли тбилисцы спокойно встретить трагическую дату – с достоинством, свойственным многонациональному народу Грузии