Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКризис на УкраинеСанкции против РоссииКарабах

Станцию Ахалкалаки в Грузии спроектируют в Азербайджане

Азербайджанское архитектурно-проектное промышленное предприятие "Контур" вышло победителем международного тендера на разработку проекта строительства в Грузии железнодорожной станции Ахалкалаки (около границы с Турцией), сообщили в ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, БТК), сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, проект станции Ахалкалаки, одной из узловых в железнодорожном коридоре БТК, должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда-Ахалкалаки (колея пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки-Карцахи (1435 мм), что требует обустройства специального пункта перестановки и перегрузки подвижного состава.

Станция Ахалкалаки на первом этапе должна быть рассчитана на грузопоток в объеме 5 млн тонн в обоих направлениях, перспективы его увеличения - до 15 млн тонн. Проект предусматривает обеспечение энергоснабжения, установление соответствующих систем связи, сигнализации, централизации и блокировки, а также проектирования сопутствующей инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок.

Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010 году и завершить в 2011 году. Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора составляет $422 млн, из которых $202 млн приходится на строительство грузинской части, $220 млн - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере $200 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит Грузия будет погашать за счет средств от эксплуатации железной дороги.

6895 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Грузии

Тбилисские подземные переходы приспособят для пожилых и инвалидовТбилисские подземные переходы приспособят для пожилых и инвалидов

Тбилисские подземные переходы будут оборудованы лифтами для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. На первом этапе планируется провести все необходимые работы в двух из них, на что будет выделено150 тыс лари (около $85,7 тыс). "Работы по установке лифтов почти …

Защита обжалует приговор Бачо АхалаяЗащита обжалует приговор Бачо Ахалая

Сторона защиты намерена обжаловать приговор, вынесенный сегодня бывшему министру обороны Грузии Бачо Ахалая. "Могу сказать, что этот приговор бездоказателен, так как в деле не существует никаких доказательств и, исходя из этого, суд его ничем не обоснует. Что касается того, почему было …

Бачо Ахалая приговорен к семи с половиной годамБачо Ахалая приговорен к семи с половиной годам

Экс-министр обороны Грузии Бачо Ахалая приговорен к семи годам и шести месяцам тюрьмы по делу об убийстве трех человек в ходе спецоперации у Навтлугского вокзала в Тбилиси в январе 2006 года. По версии следствия, он, занимавший тогда пост начальника департамента по исполнению наказаний, …

Грузино-казахстанский бизнес-форум открывается в ТбилисиГрузино-казахстанский бизнес-форум открывается в Тбилиси

Сегодня в Тбилиси пройдет грузино-казахстанский бизнес-форум. Мероприятие состоится при организации торгово-промышленной палаты Грузии и министерства промышленности и развития инвестиций Казахстана. В форуме будут участвовать 15 крупных казахстанских компаний, которые представляют …

Грузия и Южная Корея обсудили вопросы экономического сотрудничестваГрузия и Южная Корея обсудили вопросы экономического сотрудничества

Сегодня состоялась встреча заместителя министра экономики Грузии Натии Микеладзе и заместителем министра инфраструктуры и транспорта Южной Кореи Ким Кюнг-Сиком. В рамках встречи корейская сторона представила презентацию инфраструктуры транспорта и логистики Кореи и отметила многолетний …
еще...

Аналитика »

Германия отчиталась по Карабаху

Готовность Армении к возврату оккупированных азербайджанских земель – главная предпосылка прогресса на переговорах

Немецкие левые потребовали у своего правительства отчета по Карабаху

Какую роль играет или может играть в процессе урегулирования ФРГ

Германия не прочь вооружать террористов?

Борьба против "Исламского государства" грозит вбить клин в отношения между Германией и Турцией

Cтатьи »

25 октября – день памяти Муслима Магомаева

"Если бы его было больше на экране, меньше бед было бы на Кавказе"

"Ашхабад" – визитная карточка туркменской этно-музыки

Музыкальное пространство не имеет национальности

"Говорить об аннексии Крыма неправомерно"

Считает сенатор Игорь Морозов

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

25 октября – день памяти Муслима Магомаева

Читать »