Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

Станцию Ахалкалаки в Грузии спроектируют в Азербайджане

Азербайджанское архитектурно-проектное промышленное предприятие "Контур" вышло победителем международного тендера на разработку проекта строительства в Грузии железнодорожной станции Ахалкалаки (около границы с Турцией), сообщили в ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, БТК), сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, проект станции Ахалкалаки, одной из узловых в железнодорожном коридоре БТК, должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда-Ахалкалаки (колея пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки-Карцахи (1435 мм), что требует обустройства специального пункта перестановки и перегрузки подвижного состава.

Станция Ахалкалаки на первом этапе должна быть рассчитана на грузопоток в объеме 5 млн тонн в обоих направлениях, перспективы его увеличения - до 15 млн тонн. Проект предусматривает обеспечение энергоснабжения, установление соответствующих систем связи, сигнализации, централизации и блокировки, а также проектирования сопутствующей инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок.

Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010 году и завершить в 2011 году. Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора составляет $422 млн, из которых $202 млн приходится на строительство грузинской части, $220 млн - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере $200 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит Грузия будет погашать за счет средств от эксплуатации железной дороги.

7055 просмотров

  • email
  • print
Aviasales.ru

Еще новости Грузии
Экспорт из Грузии в Турцию вырос на 27%

Экспорт из Грузии в Турцию вырос на 27%

190
За десять месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года объем экспорта из Грузии в Турцию повысился на 27,3% (на $42 млн). Он составил более $195 млн - 8% от общего объема экспорта Грузии. В частности, в январе-октябре 2014 года из Грузии в Турцию полуфабрикаты из …
Грузия и Туркменистан углубляют экономическое сотрудничество

Грузия и Туркменистан углубляют экономическое сотрудничество

270
Министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили и министр экономики и развития Туркменистана Вапа Абдилхемиков подписали протокол второго заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. В документе отражено намерение сторон углубить двустороннее сотрудничество в …
Парламентарии Азербайджана и Турции встретились с президентом Грузии

Парламентарии Азербайджана и Турции встретились с президентом Грузии

390
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял сегодня делегации комитетов по внешним связям парламентов Азербайджана и Турции, сообщили в администрации главы грузинского государства. Стороны обсудили вопросы регионального сотрудничества и роль парламентов в развитии отношений между …
Маргвелашвили провел встречу с месхами-мусульманами

Маргвелашвили провел встречу с месхами-мусульманами

475
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили на встрече с месхами-мусульманами, которая прошла в пятницу, обсудил с ними проблемы репатриации. Была отмечена необходимость более тесного сотрудничества с межведомственным советом, работающим по вопросам репатриации месхов-мусульман, который был …
Парламентарии Грузии, Азербайджана и Турции встретились в Тбилиси

Парламентарии Грузии, Азербайджана и Турции встретились в Тбилиси

530
Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили, председатель комитета международных отношений Тедо Джапаридзе, председатель комитета отраслевой экономики и экономической политики Зураб Ткемаладзе и представитель меньшинства Гиорги Церетели провели встречу с председателями комитетов по международным …
еще...
Zaimo

Аналитика »

Немецкий телеканал несмешно поерничал над Владимиром Путиным

Зрители назвали телепрограмму "низкопробной пропагандой"

Бурджанадзе рассказала, как ее обманули Саакашвили и Жвания

Из мемуаров грузинского политика–женщины

Эгон Бар: "Я был впечатлен докладом Владимира Якунина"

Канал диалога с Москвой не должен оборваться

Cтатьи »

Кто такой Мартин Шульц?

Каким людям достается руководство международными структурами сегодня.

Потери Украины носят фатальный характер

Эмиграция, потеря экономического потенциала и вооруженный конфликт истощили ее ресурсы

Три сценария развития ситуации на Украине

Заморозка, компромисс или эскалация

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Украина запретила "Аэрофлоту" полеты в Харьков и Днепропетровск

Читать »