Станцию Ахалкалаки в Грузии спроектируют в Азербайджане

Азербайджанское архитектурно-проектное промышленное предприятие "Контур" вышло победителем международного тендера на разработку проекта строительства в Грузии железнодорожной станции Ахалкалаки (около границы с Турцией), сообщили в ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, БТК), сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, проект станции Ахалкалаки, одной из узловых в железнодорожном коридоре БТК, должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда-Ахалкалаки (колея пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки-Карцахи (1435 мм), что требует обустройства специального пункта перестановки и перегрузки подвижного состава.

Станция Ахалкалаки на первом этапе должна быть рассчитана на грузопоток в объеме 5 млн тонн в обоих направлениях, перспективы его увеличения - до 15 млн тонн. Проект предусматривает обеспечение энергоснабжения, установление соответствующих систем связи, сигнализации, централизации и блокировки, а также проектирования сопутствующей инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок.

Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010 году и завершить в 2011 году. Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора составляет $422 млн, из которых $202 млн приходится на строительство грузинской части, $220 млн - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере $200 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит Грузия будет погашать за счет средств от эксплуатации железной дороги.

7390 просмотров


Ещё Новости Грузии

Имена кандидатов Грузинской мечты на промежуточных выборов станут известны завтра

Имена кандидатов "Грузинской мечты" на промежуточных выборов станут известны завтра

Кандидаты от правящей коалиции "Грузинская мечта" на промежуточных выборах в парламент будут объявлены завтра в 11:00 в ее центральном офисе. Сделает это премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили, …

Группа хулиганов потребовала освободить питомцев Батумского дельфинария

Группа хулиганов потребовала освободить питомцев Батумского дельфинария

Шестеро активистов проникли в Батумский дельфинарий и потребовали освободить содержащихся там животных, сообщил ведущий шоу и пиар-менеджер дельфинария Бердия Кутубидзе. "Сегодня, 30 августа, около 16:00 в …

Для грузинских СМИ настают тяжелые времена?

Для грузинских СМИ настают тяжелые времена?

Грузия взбудоражена известием о решении телекомпании "Имеди" отказаться от выпуска общественно-политических программ. "Причиной этого является наше желание изменить формат имеющихся передач и разработать качественно новый телевизионный продукт, который предложим зрителям с 2016 года", - говорится в распространенном ей заявлении. Однако многие считают, что столь кардинальное изменение редакционной политики канала обусловлено причинами политического характера и связано с предстоящими в следующем году парламентскими выборами.

Усупашвили собрался в Нью-Йорк

Усупашвили собрался в Нью-Йорк

Спикер парламента Грузии Давид Усупашвили отправится в Нью-Йорк для участия 4-й Всемирной конференции спикеров парламентов, которая будет проводиться там с 31 августа по 2 сентября в штаб-квартире ООН. Организатором …

Имеди останется без общественно-политических ток-шоу

"Имеди" останется без общественно-политических ток-шоу

Грузинская телекомпания "Имеди" заявила о значительном изменении в своей редакционной политике, обусловленными намерением изменить формат программ и разработать новый телевизионный продукт. Теперь на канал не будет показывать …

Леван Гвазава застрелил себя сам?

Леван Гвазава застрелил себя сам?

Генпрокуратура Грузии распространило сегодня официальное заявление, в котором опровергло информацию о нападении на экс-замминистра внутренних дел Левана Гвазава и его двоюродного брата Реваза Каломлецави. По сведениям прокуратуры, сам Гвазава …

Грузия передаст вступительные экзамены школам

Грузия передаст вступительные экзамены школам

Глава Минобразования Грузии Тамар Саникидзе сообщила сегодня о грядущей реформе системы экзаменов. Вступительные экзамены в высшие учебные заведения после реформы будут проводить не сами вузы, а школы, для чего последним необходимо …

В Кутаиси малыш провалился в шахту с высоты пятого этажа

В Кутаиси малыш провалился в шахту с высоты пятого этажа

В ночь на субботу в Кутаиси произошло чрезвычайное происшествие: трехлетний мальчик упал в шахту лифта с высоты пятого этажа. Ребенок выжил, отделавшись переломом нескольких ребер, сейчас его жизнь вне опасности. Как пишет "Грузия …

В Грузии расстрелян Леван Гвазава

В Грузии расстрелян Леван Гвазава

Экс-замглавы МВД Грузии Леван Гвазава оказался в коме после того, как на него было совершено покушение. По информации Генпрокуратуры Грузии, убийцы поджидали Гвазава на трассе Тбилиси-Табахмела в засаде и расстреляли его вместе с Резо …

Через Верхний Ларс разрешен ввоз животных в РФ, через Сочи - запрещен

Через "Верхний Ларс" разрешен ввоз животных в РФ, через "Сочи" - запрещен

Согласно постановлению российского правительства №829, КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинском участке границы добавлен в перечень автомобильных пунктов пропуска, предназначенных для ввоза в РФ животных, продукции животного …

Ещё Новости Грузии