Темы:Пресса КавказаМузыкальная сокровищницаКризис на УкраинеПраво словоДиверсии в зоне нагорно-карабахского конфликта

Станцию Ахалкалаки в Грузии спроектируют в Азербайджане

Втр 17 Ноя 2009 19:21:39 Азербайджанское архитектурно-проектное промышленное предприятие "Контур" вышло победителем международного тендера на разработку проекта строительства в Грузии железнодорожной станции Ахалкалаки (около границы с Турцией), сообщили в ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, БТК), сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, проект станции Ахалкалаки, одной из узловых в железнодорожном коридоре БТК, должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда-Ахалкалаки (колея пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки-Карцахи (1435 мм), что требует обустройства специального пункта перестановки и перегрузки подвижного состава.

Станция Ахалкалаки на первом этапе должна быть рассчитана на грузопоток в объеме 5 млн тонн в обоих направлениях, перспективы его увеличения - до 15 млн тонн. Проект предусматривает обеспечение энергоснабжения, установление соответствующих систем связи, сигнализации, централизации и блокировки, а также проектирования сопутствующей инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок.

Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010 году и завершить в 2011 году. Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора составляет $422 млн, из которых $202 млн приходится на строительство грузинской части, $220 млн - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере $200 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит Грузия будет погашать за счет средств от эксплуатации железной дороги.

6725 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Грузии

Хейгел и Аласания обсудят ситуацию на УкраинеХейгел и Аласания обсудят ситуацию на Украине

Сбт 30 Авг 2014 10:00:34
На следующей неделе глава Пентагона Чак Хейгел посетит Грузию, где встретится с министром обороны страны Ираклием Аласания. Как ожидается, главной темой для разговоров двух министров станет ситуация на Украине. Как отметил пресс-секретарь Пентагона контр-адмирал Джон Кирби, что "это …

Грузия и Франция укрепляют военное взаимодействиеГрузия и Франция укрепляют военное взаимодействие

Птн 29 Авг 2014 22:59:11
В ходе рабочего визита министра обороны Грузии Ираклия Аласания в Францию состоялась его встреча с французским коллегой Жан-Ивом ле Дрианом. С грузинской стороны во встрече также приняли участие начальник Генерального штаба ВС Грузии генерал-майор Вахтанг Капанадзе и замминистра обороны Варлам …

Гарибашвили совершит официальный визит в ТурциюГарибашвили совершит официальный визит в Турцию

Птн 29 Авг 2014 21:57:38
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, вернувшись из Анкары, куда он ездил на инаугурацию президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил о намерении совершить официальный визит в Турцию. "Я имел краткую беседу с господином Эрдоганом и намерен посетить Турцию с официальным визитом. Кроме …

Грузия разрабатывает новую бронемашинуГрузия разрабатывает новую бронемашину

Птн 29 Авг 2014 18:59:52
Грузия разрабатывает для Саудовской Аравии санитарно-транспортную бронемашину. По словам главы департамента внешней торговли грузинского Военно-научного технического центра "Дельта" Отара Читеишвили, она предназначена для эвакуации раненых из зоны боевых действий. Эскизы бронемашины …

Глава Управления мусульман Кавказа награжден орденом "Сияние"Глава Управления мусульман Кавказа награжден орденом "Сияние"

Птн 29 Авг 2014 18:39:57
Президент Грузии Георгий Маргвелашвили принял сегодня в президентском дворце главу Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислама Аллахшукюра Пашазаде и Патриарха-Каталикоса всея Грузии Илию Второго. Маргвелашвили наградил главу Управления мусульман Кавказа орденом "Сияние", сообщили в …
еще...

Аналитика »

Грузия пытается пересидеть украинский кризис на двух стульях

Птн 29 Авг 2014 13:29:00

Запад оказался слабее, чем это представлялось грузинскому политическому классу

Осторожно – провокация!

Птн 29 Авг 2014 00:49:59

Как слепить образ «героического правозащитника, павшего жертвой произвола врагов демократии»

«ЕС и Германия не должны становиться геополитическим инструментом в руках третьих стран»

Чтв 28 Авг 2014 18:50:00

Убежден Бахруз Абдолванд

Cтатьи »

"Происходящее на Украине –наша огромная общая трагедия"

Птн 29 Авг 2014 20:46:00

Заявил Владимир Путин на Селигере

Памяти Чингиза Мустафаева

Птн 29 Авг 2014 19:49:00

- героя азербайджанской журналистики

Почему растут цены на продукты

Птн 29 Авг 2014 16:17:38

И что нужно сделать, чтобы их остановить

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Ткачев: одним из приоритетов Кубани является развитие массового спорта

Читать »