Станцию Ахалкалаки в Грузии спроектируют в Азербайджане

Азербайджанское архитектурно-проектное промышленное предприятие "Контур" вышло победителем международного тендера на разработку проекта строительства в Грузии железнодорожной станции Ахалкалаки (около границы с Турцией), сообщили в ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, БТК), сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, проект станции Ахалкалаки, одной из узловых в железнодорожном коридоре БТК, должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда-Ахалкалаки (колея пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки-Карцахи (1435 мм), что требует обустройства специального пункта перестановки и перегрузки подвижного состава.

Станция Ахалкалаки на первом этапе должна быть рассчитана на грузопоток в объеме 5 млн тонн в обоих направлениях, перспективы его увеличения - до 15 млн тонн. Проект предусматривает обеспечение энергоснабжения, установление соответствующих систем связи, сигнализации, централизации и блокировки, а также проектирования сопутствующей инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок.

Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010 году и завершить в 2011 году. Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора составляет $422 млн, из которых $202 млн приходится на строительство грузинской части, $220 млн - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере $200 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит Грузия будет погашать за счет средств от эксплуатации железной дороги.

8650 просмотров


Ещё Новости Грузии

Группа здравоохранения Грузии купила крупнейшую аптечную сеть страны

"Группа здравоохранения Грузии" купила крупнейшую аптечную сеть страны

Холдинг "Группа здравоохранения Грузии" (ГЗГ) сделал заявку о завершении приобретения аптечной сети GPC - одной из самых крупных в стране. Стоимость сделки составила $14 млн. Агентство по конкуренции дало свое разрешение, …

ЕНД лишилось еще одного депутата

ЕНД лишилось еще одного депутата

Депутат парламента, экс-заместитель министра юстиции Грузии Георгий Вашадзе покинул бывшую правящую партию "Единое национальное движение" (ЕНД). "Вместо жизнеспособного, открытого организма мы получили …

На поддержку начинающих бизнесменов в Грузии выделят $5 млн

На поддержку начинающих бизнесменов в Грузии выделят $5 млн

Правительство Грузии начинает программу по финансированию интересных бизнес-инициатив, заявил премьер-министр Георгий Квирикашвили, выступая на заседании кабмина. Программа предполагает финансирование начинающих …

Американские военные прибыли в Грузию

Американские военные прибыли в Грузию

Колонна американской тяжелой техники прибыла в Грузию для участия совместных военных учений Noble Partner 2016, сообщило Минобороны республики. Танки M1A2 Abrams и БМП M2 Bradley были доставлены на пароме из Варны и в настоящее время …

В Тбилиси стартует Неделя моды Mercedes-Benz

В Тбилиси стартует Неделя моды Mercedes-Benz

Третий сезон Международной недели моды Mercedes-Benz Fashion Week (MBFW) пройдет в Тбилиси в Музее современного искусства Зураба Церетели (MoMa Tbilisi) с 5 по 9 мая. Открытие состоится в Золотом фонде Национального музея Грузии. MBFW …

Маргвелашвили на встречах с оппозицией обсудит грядущие выборы

Маргвелашвили на встречах с оппозицией обсудит грядущие выборы

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили за пять месяцев до парламентских выборов начнет проводить встречи с представителями оппозиции, чтобы обсудить избирательное законодательство, Об этом сообщила советник главы государства …

Грузия ожидает притока российских туристов

Грузия ожидает притока российских туристов

Власти Грузии активно работают над привлечением российских туристов в страну, заявил сегодня руководитель Национальной администрации туризма Георгий Чоговадзе. "С 2015 года мы …

Грузию на Олимпиаде в Рио представит семейный дуэт

Грузию на Олимпиаде в Рио представит "семейный дуэт"

Грузию на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро представит "семейный дуэт" Нино Салуквадзе и ее сына Цотне Мачавариани. Они будут выступать в таких дисциплинах как стрельба …

Грузия была против принятия Косово в УЕФА

Грузия была против принятия Косово в УЕФА

На прошедшем накануне в Будапеште конгрессе УЕФА Грузия стала одной из 24 стран, выступивших против принятия в ряды этой организации Федерации футбол Косово, заявил президент Федерации футбола Грузии Леван Кобиашвили. …

ЕНД требует от министра окружающей среды отчета по ситуации вокруг Ботанического сада

ЕНД требует от министра окружающей среды отчета по ситуации вокруг Ботанического сада

Партия "Единое национальное движение" требует, чтобы министр окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гигла Агулашвили в парламенте ответил на вопросы, связанные с продажей территории, прилегающей к Национальному …

Ещё Новости Грузии