Станцию Ахалкалаки в Грузии спроектируют в Азербайджане

Азербайджанское архитектурно-проектное промышленное предприятие "Контур" вышло победителем международного тендера на разработку проекта строительства в Грузии железнодорожной станции Ахалкалаки (около границы с Турцией), сообщили в ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, БТК), сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, проект станции Ахалкалаки, одной из узловых в железнодорожном коридоре БТК, должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда-Ахалкалаки (колея пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки-Карцахи (1435 мм), что требует обустройства специального пункта перестановки и перегрузки подвижного состава.

Станция Ахалкалаки на первом этапе должна быть рассчитана на грузопоток в объеме 5 млн тонн в обоих направлениях, перспективы его увеличения - до 15 млн тонн. Проект предусматривает обеспечение энергоснабжения, установление соответствующих систем связи, сигнализации, централизации и блокировки, а также проектирования сопутствующей инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок.

Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010 году и завершить в 2011 году. Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора составляет $422 млн, из которых $202 млн приходится на строительство грузинской части, $220 млн - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере $200 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит Грузия будет погашать за счет средств от эксплуатации железной дороги.

7180 просмотров


Ещё Новости Грузии

Грузия теряет экспорт в Азербайджан

Грузия теряет экспорт в Азербайджан

В январе-июне 2015 года по сравнению с январем-июнем 2014 года объем экспорта из Грузии в Азербайджан понизился на 55% (на $159,6 млн) и составил около $131 млн - 12,1% от общего объема экспорта …

Аллахшукюр Пашазаде пригласил Илию II в Азербайджан

Аллахшукюр Пашазаде пригласил Илию II в Азербайджан

Глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде пригласил католикоса-патриарха всея Грузии Илию II в Азербайджан. Приглашение было передано в ходе его встречи в Баку с митрополитом православной церкви Грузии, …

Россияне потеплели к США и ЕС

Россияне потеплели к США и ЕС

Согласно проведенному неделю назад социальному опросу "Левады-центра", россияне в целом отрицательно относятся к США и Евросоюзу, однако пик негатива уже прошел, и теперь российские оценки "западных партнеров" движутся от отрицательных к нейтральным.

Пострадавшие от наводнения в Тбилиси получат $40 тыс от Placebo

Пострадавшие от наводнения в Тбилиси получат $40 тыс от Placebo

Британская группа Placebo перечислила $39 974 пострадавшим от июньского наводнения в Тбилиси, сообщается на сайте Indiegogo, где открыт счет в помощь пострадавшим. Музыканты решили отдать нуждающимся в помощи свой гонорар за …

Мечтавшие о хорошем загаре грузинки госпитализированы с ожогами

Мечтавшие о хорошем загаре грузинки госпитализированы с ожогами

Две жительницы Тбилиси госпитализированы с ожогами различной степени тяжести. Женщины хотели получить хороший загар. Для этого они решили воспользоваться отваром листьев инжира, однако пострадали из-за собственной неосторожности. …

Гражданка ЮАР попалась в Тбилиси с 10 кг марихуаны

Гражданка ЮАР попалась в Тбилиси с 10 кг марихуаны

В Тбилисском аэропорту задержана гражданка ЮАР, прилетевшая в Грузию с партией марихуаны, сообщили в МВД республики. У женщины, прибывшей из Дохи, были изъяты 9,7 кг этого наркотика, расфасованные в 12 упаковок. Теперь ей …

Гарибашвили посетит Всемирный экономический форум в Даляне

Гарибашвили посетит Всемирный экономический форум в Даляне

Правительственная делегация Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили посетит Китай 9-11 сентября и примет участие во Всемирном экономическом форуме в городе Далянь. Об этом заявил посол КНР в Грузии Юэ Бинь. Форум, …

Жители Азербайджана, Грузии и Турции смогут посещать Иран без виз

Жители Азербайджана, Грузии и Турции смогут посещать Иран без виз

Иран с целью стимулирования туристической индустрии в стране отменил въездные визы для граждан Азербайджана, Грузии и Турции. Также посещать Иран без виз смогут жители Ливана, Боливии, Египта и Сирии. "Отныне туристы из Турции, …

КПП на российско-грузинской границе будет работать дольше

КПП на российско-грузинской границе будет работать дольше

Контрольно-пропускной пункт "Дарьял" (Казбеги) на российско-грузинской границе увеличит график работы на три с половиной часа и будет действовать с 05.30 до 24.00. Об этом договорились премьер-министры Грузии и Армении Ираклий …

В Грузии начался "электромайдан"?

В Грузии начался "электромайдан"?

Десятки представителей "Единого национального движения" накануне вечером провели акцию протеста перед домом бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили, выразив недовольство энергетической политикой правительства, в частности, ростом тарифов на электроэнергию, и потребовав выполнения предвыборных обещаний "Грузинской мечты".

Ещё Новости Грузии