Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

Станцию Ахалкалаки в Грузии спроектируют в Азербайджане

Азербайджанское архитектурно-проектное промышленное предприятие "Контур" вышло победителем международного тендера на разработку проекта строительства в Грузии железнодорожной станции Ахалкалаки (около границы с Турцией), сообщили в ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, БТК), сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, проект станции Ахалкалаки, одной из узловых в железнодорожном коридоре БТК, должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда-Ахалкалаки (колея пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки-Карцахи (1435 мм), что требует обустройства специального пункта перестановки и перегрузки подвижного состава.

Станция Ахалкалаки на первом этапе должна быть рассчитана на грузопоток в объеме 5 млн тонн в обоих направлениях, перспективы его увеличения - до 15 млн тонн. Проект предусматривает обеспечение энергоснабжения, установление соответствующих систем связи, сигнализации, централизации и блокировки, а также проектирования сопутствующей инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок.

Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010 году и завершить в 2011 году. Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора составляет $422 млн, из которых $202 млн приходится на строительство грузинской части, $220 млн - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере $200 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит Грузия будет погашать за счет средств от эксплуатации железной дороги.

6910 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Грузии

Тимошенко намерена реформировать Украину с помощью грузинских чиновниковТимошенко намерена реформировать Украину с помощью грузинских чиновников

Юлия Тимошенко, лидер партии "Батькивщина" заявила сегодня, что экс-министр экономики Грузии Георгий Арвеладзе и его команда будут разрабатывать реформы для Украины. "За Георгием Арвеладзе стоят десятки грузин-интеллектуалов, которые разработали программу серьезных реформ для Украины", - …

Маргвелашвили посетил АтамбаеваМаргвелашвили посетил Атамбаева

Сегодня днем президент Грузии Георгий Маргвелашвили прибыл в Киргизию, возвращаясь из государственного визита в Японию, и был принят киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым. Как передает Тренд, в честь Маргвелашвили был организован ужин. В ходе переговоров президенты обсудили …

"Тбилгаз" возвращается в казахстанские руки"Тбилгаз" возвращается в казахстанские руки

Глава Минэнерго Грузии Каха Каладзе сообщил сегодня, что тбилисская газораспределительная компания "Тбилгаз" в 2015 году вернется под управление казахстанского менеджмента. "Сейчас рабочие группы грузинской и казахстанской стороны решают технические вопросы, они будут завершены до нового года" - …

Засоряющих Грузию будут штрафовать на 5000 лариЗасоряющих Грузию будут штрафовать на 5000 лари

Сегодня на рассмотрение парламента Грузии поступил законопроект, предусматривающий штрафы от 50 до 5000 лари для физических и юридических лиц, загрязняющих грузинские территории. Документ, как говорится в пояснительной записке, создает правовую базу для предотвращения намеренного ухудшения …

ЧЕ-2017 по волейболу пройдет в Баку и ТбилисиЧЕ-2017 по волейболу пройдет в Баку и Тбилиси

Европейская конфедерация волейбола опубликовала сегодня заявление о выборе стран-хозяек для финального турнира женского чемпионата Европы по волейболу 2017 года. Согласно сообщению конфедерации в Twitter, этими странами стали Азербайджан и Грузия. Напомним, что прошедшее в 2013 году …
еще...

Аналитика »

Грузия готовит "агрессивный ответ" России

Как грузинские политики используют "внешнеполитический повод" для внутренней борьбы

Германия отчиталась по Карабаху

Готовность Армении к возврату оккупированных азербайджанских земель – главная предпосылка прогресса на переговорах

Немецкие левые потребовали у своего правительства отчета по Карабаху

Какую роль играет или может играть в процессе урегулирования ФРГ

Cтатьи »

Проблемы бизнеса в Москве, а не в регионах

Дмитрий Мирошниченко: "Падение курса рубля стало отражением слабости российской экономики"

Турция не введет антироссийских санкций

Ей надо развивать свою экономику, чтобы оказаться в десятке крупнейших экономик мира

Как формируется новая идеология украинского государства

рассказывает Андрей Суздальцев

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

В России настает "зимнее время"

Читать »