Станцию Ахалкалаки в Грузии спроектируют в Азербайджане

Азербайджанское архитектурно-проектное промышленное предприятие "Контур" вышло победителем международного тендера на разработку проекта строительства в Грузии железнодорожной станции Ахалкалаки (около границы с Турцией), сообщили в ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, БТК), сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, проект станции Ахалкалаки, одной из узловых в железнодорожном коридоре БТК, должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда-Ахалкалаки (колея пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки-Карцахи (1435 мм), что требует обустройства специального пункта перестановки и перегрузки подвижного состава.

Станция Ахалкалаки на первом этапе должна быть рассчитана на грузопоток в объеме 5 млн тонн в обоих направлениях, перспективы его увеличения - до 15 млн тонн. Проект предусматривает обеспечение энергоснабжения, установление соответствующих систем связи, сигнализации, централизации и блокировки, а также проектирования сопутствующей инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок.

Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010 году и завершить в 2011 году. Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора составляет $422 млн, из которых $202 млн приходится на строительство грузинской части, $220 млн - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере $200 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит Грузия будет погашать за счет средств от эксплуатации железной дороги.

7750 просмотров

 

Еще Новости Грузии

Гизо Углава стал первым замглавы Антикоррупционного бюро Украины

Гизо Углава стал первым замглавы Антикоррупционного бюро Украины

425

Глава Антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник назначил своим первым заместителем Гизо Углаву, ранее работавшего в органах прокуратуры Грузии. На брифинге в Киеве Сытник сообщил, что всего у него будет 2 заместителя, уточнив, что они …

Спорт в Грузии остановился в развитии - парламент

Спорт в Грузии остановился в развитии - парламент

1140

Представители комитета по делам спорта и молодежи парламента Грузии опубликовали заявление, в котором подвергли жесткой критике деятельность соответствующего министерства: по их мнению, спорт в стране практически не развивается. "Развитие …

Граждане Грузии покинут Непал 30 апреля

Граждане Грузии покинут Непал 30 апреля

1265

Шестеро граждан Грузии пока не эвакуированы из Непала, где 25 апреля случилось землетрясение, которое унесло более 3,5 тыс жизней. Сейчас все они расположились в Национальном парке Читван. Их вылет планируется на 30 апреля. "Мы уехали в …

ЕНД обвинило МВД Грузии в фальсификациях

ЕНД обвинило МВД Грузии в фальсификациях

1160

Исполнительный секретарь ЕНД Зураб Джапаридзе обвинил МВД Грузии, отчитавшееся о снижении преступности в первом квартале текущего года на 15% по сравнению с показателями 2014 года, в фальсификации статистики. "Эта власть, в основном, …

Маргвелашвили и Гарибашвили выразили соболезнования Непалу

Маргвелашвили и Гарибашвили выразили соболезнования Непалу

820

Президент и премьер-министр Грузии Георгий Маргвелашвили и Ираклий Гарибашвили выразили соболезнования народу Непала в связи с произошедшим там землетрясением. "В эти крайне тяжелые минуты я сочувствую и выражаю поддержку семьям погибших …

Жители Панкисского ущелья просят ввести безвизовый режим с Чечней и Ингушетией

Жители Панкисского ущелья просят ввести безвизовый режим с Чечней и Ингушетией

1025

На встрече с депутатами парламента Грузии жители Панкисского ущелья обратились с просьбой отменить или упростить визовый режим с Чечней и Ингушетией. Старейшины селений также попросили парламентариев с сентября ввести в школах, которые …

 Обзор прессы Кавказа (20-26 апреля)

Обзор прессы Кавказа (20-26 апреля)

2380

Кавказские внутри- и внешнеполитические коллизии глазами местных СМИ

Министр финансов Грузии прокомментировал падение курса лари

Министр финансов Грузии прокомментировал падение курса лари

1610

Министр финансов Грузии Нодар Хадури заявил, что бюджет не оказывает влияния на изменение курса лари. По его словам, правительство работает над этим вопросом и, предположительно, вскоре будет получен результат. "На изменение курса …

Лари показал минимальное за XXI век значение

Лари показал минимальное за XXI век значение

3760

Курс лари, утвержденный Национальным банком накануне, составил 2,2844 лари/$1, что на 1,1% больше, чем 24 апреля, и на 30,2% превышает курс полугодичной давности. В целом лари упал на самый низкий за XXI век уровень: последний раз он …

"Банк Грузии" подвергся нападению в Тбилиси

"Банк Грузии" подвергся нападению в Тбилиси

2670

Вооруженный мужчина в Тбилиси напал на экспресс-филиал "Банка Грузии", находящийся на улице Базалетской. Об этом рассказала руководитель службы по связям с общественностью "Банка Грузии" Софо Балавадзе. "На сервисный центр на улице …