Пресса КавказаПраво словоКаспийский регионКарабахКризис на УкраинеКолонка главредаСанкции против РФ

Станцию Ахалкалаки в Грузии спроектируют в Азербайджане

Азербайджанское архитектурно-проектное промышленное предприятие "Контур" вышло победителем международного тендера на разработку проекта строительства в Грузии железнодорожной станции Ахалкалаки (около границы с Турцией), сообщили в ООО "Железная дорога Марабда-Карцахи" (оператор грузинского участка железнодорожного коридора Баку-Тбилиси-Карс, БТК), сообщает "Интерфакс".

Согласно условиям тендера, проект станции Ахалкалаки, одной из узловых в железнодорожном коридоре БТК, должен быть увязан с проектами строительства железнодорожных участков Марабда-Ахалкалаки (колея пути составляет 1520 мм) и Ахалкалаки-Карцахи (1435 мм), что требует обустройства специального пункта перестановки и перегрузки подвижного состава.

Станция Ахалкалаки на первом этапе должна быть рассчитана на грузопоток в объеме 5 млн тонн в обоих направлениях, перспективы его увеличения - до 15 млн тонн. Проект предусматривает обеспечение энергоснабжения, установление соответствующих систем связи, сигнализации, централизации и блокировки, а также проектирования сопутствующей инфраструктуры для грузовых и пассажирских перевозок.

Строительство станции Ахалкалаки планируется начать в 2010 году и завершить в 2011 году. Грузия, Азербайджан и Турция 7 февраля 2007 года подписали межправительственное соглашение о создании железнодорожного коридора с использованием существующей магистрали Тбилиси-Баку. Проект включает строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки протяженностью 98 км, из которых 68 км пройдет по территории Турции, 30 км - Грузии.

Предусматривается также реконструкция 183-километрового участка Ахалкалаки-Тбилиси. Стоимость строительства коридора составляет $422 млн, из которых $202 млн приходится на строительство грузинской части, $220 млн - турецкой. Азербайджанское правительство финансирует строительство грузинской части, выделив льготный кредит в размере $200 млн сроком на 25 лет под 1% годовых. Кредит Грузия будет погашать за счет средств от эксплуатации железной дороги.

6940 просмотров

  • email
  • print
Еще новости Грузии

Азербайджан по-прежнему лидирует на экспортном рынке ГрузииАзербайджан по-прежнему лидирует на экспортном рынке Грузии

Азербайджан сохраняет лидирующие позиции на экспортном рынке Грузии, в январе-сентябре 2014 года на его долю пришлось 19,8 % экспорта соседней страны. Согласно данным отчета Национальной статистической службы Грузии, по итогам девяти месяцев нынешнего года сумма экспорта из Грузии в …

Среди нас судимых нет – мэрия ТбилисиСреди нас судимых нет – мэрия Тбилиси

Мэрия Тбилиси опровергла информацию, распространенную представителями ЕНД, в том числе бывшим кандидатом на пост главы грузинской столицы, согласно которой некоторые из ее сотрудников ранее были судимы. "Члены "Единого национального движения" распространили неверную информацию в связи с …

Совету национальной безопасности Грузии урезали полномочияСовету национальной безопасности Грузии урезали полномочия

Парламент Грузии внес поправки в закон "О Совете национальной безопасности". За это проголосовали 80 депутатов 150. 21 парламентарий выступил против. "Совет национальной безопасности является совещательным органом президента Грузии, который создан для военного возрождения и …

Грузия и Германия договорились продолжать военное сотрудничествоГрузия и Германия договорились продолжать военное сотрудничество

Глава Минобороны Грузии Ираклий Аласания встретился с министром обороны Германии Урсулой фон дер Ляйен во время своего официального визита в Германию – первого за всю историю независимой Грузии. В повестку встречи Аласания и фон дер Ляйен вошли различные аспекты двустороннего …

Грузия и Венгрия подпишут ряд документов в рамках экономического сотрудничестваГрузия и Венгрия подпишут ряд документов в рамках экономического сотрудничества

Сегодня на заседании совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству Грузия и Венгрия оформят несколько меморандумов и подпишут план действий. Мероприятие состоится в 10:45 (мск) в тбилисской гостинице Radisson. После подписания документов пройдет совместная …
еще...

Аналитика »

Россия-Абхазия: в поисках стратегии сближения -1

Александр Караваев: "Москва и Сухум пытаются нащупать стратегию взаимодействия путем проб и ошибок"

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Американской сланцевой нефти – капут?

Обвал цен на нефть на мировом рынке грозит сорвать американский "сланцевый бум"

Как поведет себя Тегеран после снятия санкций

Цель США в Иране - лишить его статуса региональной сверхдержавы

Cтатьи »

Почему никак не могут встретиться президенты России и Грузии

У Тбилиси на это две причины, причем обе внутриполитические

Иран проявляет интерес к Северному Кавказу

Сотрудничество тормозит отсутствие надежных транспортных коммуникаций

"Азербайджан. Традиции и современность"

В Москве открылась выставка Андрея Бронникова

Министерство Образования Азербайджанской Республики

Последние новости

Главврач больницы в Минводах вернулся на работу

Читать »