Вестник Кавказа

Андрей Казанцев: ЕвроПРО может послужить разменной картой при разрешении конфликтов интересов России и США в других плоскостях

Сегодня в рамках саммита по ядерной безопасности в Сеуле состоялась встреча президента России Дмитрия Медведев и президента США Барака Обамы, ключевой темой которой стала ситуация вокруг размещения элементов ПРО НАТО в Европе. Несмотря на то, что, по словам Медведева, последние три года в отношения России и США стали лучшими за десятилетие, действующий президент России вынужден был констатировать, что Россия и США остаются на прежних позициях по вопросу о развертывании противоракетной обороны, но подчеркнул, что время договориться еще есть.

"Мы говорили о том, что время не упущено, сотрудничество и обсуждение всех аспектов, связанных с реализацией идеи европейской ПРО, может быть более активным. Договорились о том, что в настоящий момент настало время для работы специальных технических экспертов. В любом случае, конечно, мы остаемся на своих позициях, но диалог на эту тему не только возможен, но и необходим. И если говорить предельно прямо, у нас еще есть время, чтобы договориться и прийти к сбалансированному решению, имея в виду тот хороший опыт, который мы с Бараком накопили во время подготовки договора об СНВ", - сказал Медведев.

Комментируя для "Вестника Кавказа" сложившуюся ситуацию, директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев отметил, что неразрешённый конфликт относительно ЕвроПРО действительно очень осложняет российско-американские отношения. "Известно, что когда Барак Обама пришёл к власти, он решил повернуть политику США в отношении России на 180 градусов – от времен Буша-младшего, и для этого была специального создана политика перезагрузки. Сейчас большинство экспертов считает, что политика перезагрузки в каком-то смысле упёрлась в стену, то есть удалось достичь каких-то результатов в своё время. Здесь стоит вспомнить, каковы были отношения России и США после российско-грузинского конфликта в 2008 году. Их удалось тогда каким-то образом "разрулить". В частности, большим шагом стало заключение ядерного соглашения, причём во многом благодаря усилиям как раз Медведева и Обамы, о чём оба президента неоднократно говорили. Однако после этого каких-то заметных шагов вперёд в российско-американских отношениях не произошло, и где-то они даже скатываются к конфронтации, и во многом как раз это происходит благодаря проблематике ПРО" – сказал эксперт в интервью "Вестнику Кавказа".

Обама не выступает инициатором конфронтационности, подчеркнул Андрей Казанцев: "Он в своё время пытался пересмотреть эту политику по ПРО в Европе, в частности, использовать морские корабли с системой ПРО в Чёрном море и другие, более мягкие варианты, но от него потребовали в Сенате при ратификации ужесточить политику по отношению к России".

"В свою очередь, российское руководство не желает в вопросе ПРО идти на уступки, несмотря на то, что руководство США уверяет, что первая фаза реализации проекта ПРО даже технически не может быть направлена против интересов России – она слишком слабая и российские ракеты перехватить не может. Об этом всегда говорят американцы. Последним на эту тему на прошлой неделе выступил посол США в России Майкл Макфол. Серьёзные российские эксперты считают так же, но Россия требует именно обязывающего, серьёзного документа, который чётко зафиксировал бы, что США никогда не развернут такую систему ПРО, которая может быть направлена против России на каком бы то ни было этапе развёртывания. Это связано с недоверием к американцам, поскольку в своё время было много джентльменских соглашений, которые, как считает Россия, выполнены не были. Например, Буш что-то обещал Путину в ответ на поддержку в Афганистане и, как считают многие эксперты, не выполнил. Горбачёву в своё время обещали не расширять НАТО и т. д. То есть опасения таковы, что если не будет зафиксировано, а будет лишь договорённость на словах, то обманут. В этой связи Россия твёрдо требует гарантий", - пояснил эксперт позицию России.

Что касается позиции США, Казанцев заострил внимание на том, что Обама не может выглядеть в глазах своих консерваторов слишком мягким. "Пойдёт ли он на то, что даст такую гарантию, сказать сложно. В предвыборный период для него это было бы не очень хорошо. Но после того, как его переизберут, а мне кажется, что, всё-таки шансы на переизбрание у него очень серьёзные, ему будет на такой шаг пойти легче". Однако не следует ожидать слишком многого, заметил эксперт, поскольку у Обамы просто другие приоритеты: "Для него российско-европейская проблематика попросту не является важной и он не хочет разбрасываться и тратить на это средства. Для него сейчас важнейшая проблематика – то, что связано с Китаем. Не только Россия, но и всё, что связано с Западной Европой для него не приоритет (на что в ЕС постоянно жалуются). Теперь новый приоритет США - азиатский и тихоокеанский регионы, прежде всего, Китай. В этой связи, конечно, Обама заинтересован в том, чтобы сотрудничать с Россией, но на какие-то серьёзные уступки он тоже пойти не может".

При этом, по мнению эксперта, ЕвроПРО может послужить разменной картой при разрешении конфликтов российских и американских интересов в других регионах: "Тут есть потенциал для торговли, потому что у США есть желание решить вопросы, связанные с Сирией и, прежде всего, Ираном – и в этом плане нужно российское содействие, то есть в обмен на ПРО американцы могут попросить что-то из этого списка", - резюмировал директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев.
16330 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ