Поздравляем iPhone с 10 днем рождения!

Десять лет назад на рынке мобильных устройств все изменилось. Компания Apple представила первый iPhone. Этот смартфон можно любить и ненавидеть, критиковать за инженерные просчеты и отсутствие гонки характеристик, ругать за слишком высокую цену и хвалить за постоянное улучшение пользовательского опыта, но в общем-то это все не важно. Главное, что именно iPhone мы обязаны тем, что сейчас представляет собой рынок мобильных устройств.

Компания Apple никогда не ставила цель делать устройства с лучшими техническими характеристиками, слишком долго задерживаться на устаревающих технологиях или добавлять избыточное количество функций. В самых главных вещах все инновации и технические новинки были очень своевременными и каждый год на протяжении уже десятилетия они заставляли многих прочих производителей быть в догоняющих и повторять все то, что было реализовано в iPhone.

Удобный интерфейс, ёмкостные экраны и мультитач, магазин приложений, премиальные материалы корпусов, развитие мобильной фотографии, экраны высокой четкости, голосовые помощники, nano-SIM, сканеры отпечатков, 64-битные процессоры, золотистый и розовый цвета корпуса, мобильные платёжные системы, чувствительные к силе нажатия экраны, отказ от разъёма для наушников — все это и многое другое становилось популярным именно после того как появлялось в iPhone.

Удивительно, но какой бы смартфон вы сейчас не держали в руках, его дизайн, функциональность и установленные приложения могли вообще не существовать, если вы компания Apple не выпустила iPhone. Возможно, пойди история по иному пути, мобильные технологии, приложения и сервисы сейчас оказались бы не менее распространены, однако сложно даже представить как это все могло бы выглядеть без презентации первого iPhone.

 

На сегодня в мире продано более 1 миллиарда iPhone: за спиной десять долгих лет. Эти годы перемен, ведь в том числе благодаря Apple появились Twitter, Instagram, а социальные сети Facebook и другие стали еще более удобными и доступными везде. Старт и развитие смартфонов дало толчок всему миру: огромное количество стартапов и приложений, дополненная и виртуальная реальность — за эти годы произошло много всего!

iPhone смог изменить всю мобильную индустрию, несмотря на то, что первоначально имел ряд недостатков. Первая модель не поддерживала 3G, GPS, MMS и другие функции, присущие моделям последнего поколения. Однако устройство в короткие сроки завоевало популярность и сейчас составляет неотъемлемую часть жизни любого современного человека.

 

 

iPhone (2007)


Новые технологии: первый iPhone в буквальном смысле перевернул с ног на голову рынок мобильных устройств. Начиная с этой модели появился действительно пальцеориентированный интерфейс с поддержкой множественных нажатий и жестов, начали повсеместно использоваться емкостные экраны с большими диагоналями и ушли в прошлое стилусы, смартфоны в целом перестали быть нишевыми устройствами для техно-энтузиастов и бизнеса. На первое место вышли простые и понятные интерфейсы, явным образом заигрывающие с объектами и текстурами реального мира.

Критика: отсутствие многих функций, присутствовавших в продуктах конкурентов, включая поддержку сетей 3G, отправку и прием MMS, ограниченную функциональность Bluetooth, отсутствие ИК-порта, закрытую операционную систему. Кроме того, конструкция 3.5-мм разъема не позволяла использовать некоторые модели наушников, а задняя панель слишком быстро теряла товарный вид.

 

iPhone 3G (2008)


Основные изменения: компания Apple добавила часть желанных функций, включая поддержку сетей третьего поколения и модуль GPS для навигации, а главное, представила новую и значительно переработанную операционную систему, в которой отказалась от веб-приложений в пользу магазина App Store. С этого момента начала работать концепция There's An App For That, предусматривающие наличие приложений для решения практически любых задач пользователя и положившая начала тому, насколько прочно впоследствии смартфоны вошли в нашу жизнь и стали незаменимыми инструментами для работы, общения и развлечений.

Критика: пластиковый корпус слишком быстро покрывался царапинами, а в нижней части задней панели появлялись трещины из-за подключения кабеля.

 

iPhone 3GS (2009)


Основные изменения: объем оперативной памяти удвоили до 256 Мб, новая архитектура процессора обеспечила значительный прирост производительности, разрешение камеры выросло до 3 Мп и появилась возможности видеозаписи. Начиная с этой модели iPhone начала развиваться и становиться все более популярной мобильная фотография, а также стали появляться качественные игры с хорошей графикой.

Критика: неизменный дизайн по сравнению с предыдущим поколением, нерешенные проблемы с царапинами и трещинами на задней панели.

 

iPhone 4 (2010)


Основные изменения: был представлен экран высокой четкости Retina с разрешением 960х640 точек. Разрешение камеры в iPhone 4 увеличилось 3 Мп разрешение возросло до 5 Мп, появились вспышка, быстрый автофокус и запись видео в HD. Также была добавлена фронтальная камера. Начиная с этой модели началась эра дисплеев высокой четкости для мобильных устройств, а позже планшетов и ноутбуков, кроме того, популярность использования iPhone в качестве камеры привела к зарождению моды на селфи. Кстати, именно с этого смартфона производители начали активно экспериментировать с материалами корпуса и для флагманских устройств использование пластика перестало быть уместным.

Критика: из-за особенностей конструкции металлической рамки по периметру корпуса смартфон мог терять сеть, для решения проблемы Apple пришлось выпустить чехлы-бамперы.

 

iPhone 4S (2011)


Основные изменения: кроме прироста производительности, ставшего уже традиционным для компании, был представлен виртуальный ассистент Siri, популярность которого обеспечила нынешнее распространение голосовых технологий и ассистентов, а также чат-ботов и прочих технологий симуляции искусственного интеллекта. Кроме того, в iPhone 4S появился двухъядерный процессор, а разрешение камеры увеличилась до 8 Мп.

Критика: отсутствие поддержки русского языка для голосового ассистента Siri. Однако некоторые покупатели заметили желтоватые пятна на дисплеях смартфонов. У одних они были вызваны плохо просушенным клеем и вскоре исчезли, у других клей так и остался заметен.

 

iPhone 5 (2012)


Основные изменения: компания Apple впервые увеличила размер экрана с 3,5 до 4 дюймов, а пропорции дисплея стали 16:9. Смартфон получил поддержку сетей LTE, новый симметричный разъем Lightning и лоток для SIM-карт формата nano-SIM. Кроме того, роцессор стал быстрее, а объем оперативной памяти достиг 1 ГБ.

Критика: краска на рамке смартфона слишком легко стиралась, могла перестать работать кнопка включения, Apple пришлось отозвать партию устройств из-за потери емкости аккумулятора. А еще до сих пор не удается забыть отказ от карт Google в пользу Apple Maps.

 

iPhone 5c / iPhone 5s (2013)


Основные изменения: впервые в истории компания Apple выпустила сразу две модели. Главным изменением в iPhone 5s стало появление новой технологии защиты — сенсора отпечатков пальцев, встроенного в кнопку «Домой». Впоследствии это стало основой для создания мобильных платежных систем, а также помогло уменьшить количество краж смартфонов и сократить случаи несанкционированного доступа к пользовательским данным. Кроме того, iPhone 5s был представлен в золотистом корпусе, что повторили многие производители смартфонов и сделали такое цветовое решением одним из стандартных для мобильных устройств. Не менее важными изменениями стали 64-битный процессор и двухтоновая вспышка основной камеры, обе эти технологии теперь есть практически в каждом смартфоне.


Критика: громкие щелчки при нажатии кнопок, а также программные ошибки, которые приводили к «синему экрану смерти» и неправильной работе инклинометра.

 

iPhone 6 / iPhone 6 Plus (2014)


Основные изменения: компания Apple второй раз увеличила экран смартфонов и второй раз выпустила сразу две модели устройств. iPhone 6 стал продолжателем оригинальной линейки, а iPhone 6 Plus должен был конкурировать с набиравшими популярность «фаблетами». Также выросло разрешение экранов, производительности и повысилось качество съемки, а появление модуля NFC для Apple Pay привело к тому, что теперь смартфоны становятся полноценными платежными инструментами и в будущем могут заменить банковские карты.

Критика: недостаточно прочный металл корпуса и конструктивные особенности привели к тому, что смартфоны легко гнулись в области кнопок регулировки громкости, из-за скругленной рамки по периметру корпуса первые владельцы с непривычки роняли и разбивали устройства, фронтальная камера могла незначительно смещаться, а также из-за выступающего модуля основной камеры в приложении «Компас» инклинометр всегда показывает отклонение в один градус, когда смартфон лежит на ровной поверхности.

 

iPhone 6S / iPhone 6s Plus (2015)


Основные изменения: ключевым изменением стало добавление нового слоя в дисплей для определения силы нажатия и, как следствие, изменились некоторые принципы работы с интерфейсом операционной системы. Процессор стал быстрее, объем оперативной памяти наконец-то удвоили до 2 ГБ, разрешение основной камеры выросло до 12 Мп, фронтальная камера получила вспышку Retina Flash,  корпус стал немного прочнее благодаря применению улучшенного сплава алюминия, а также появился новый розовый цвет.

Критика: часть пользователей столкнулась с перегревом корпуса и сильным нагревом кнопки «Домой», из-за ошибок в программном обеспечении смартфоны из первых партий могли самопроизвольно отключаться, а также Apple признала массовую проблему с потерей емкости аккумуляторов.

 

iPhone SE (2016)


Основные изменения: этот смартфон в буквальном смысле стал шагом назад для компании Apple, однако iPhone SE пользуется спросом среди тех, кто привык к маленьким диагоналям или хочет купить как можно более дешевый iPhone.

Критика: значительно устаревший дизайн, отсутствие некоторых актуальных программных и аппаратных технологий.

 

iPhone 7  / iPhone 7s Plus (2016)


Основные изменения: Основные изменения: компания Apple добавила новый цвет «Черный оникс» и сменила так называемый «серый космос» на матовый черный алюминий. В обоих версиях iPhone было принято решение отказаться от разъема для подключения наушников, зато появились стерео-динамики, механическую кнопку «Домой» поменяли на сенсорную с тактильной отдачей, а у модели Plus появилась двойная камера с двукратным оптическим зумом и портретным режимом.

Критика: незначительные отличия в дизайне от предыдущего поколения, слишком неустойчивый к повреждениям корпус «Черный оникс».

Метки