Юлия Басова: «Не понимаю, когда говорят, что Кавказ – это отдельно от России»

Олег Кусов

Гость рубрики - писательница Юлия Басова.

- Здравствуйте! По традиции мы начинаем разговор с нашего региона. Что для вас Кавказ?

- Вы знаете, я ребенок советского времени. Родилась, когда Советский Союз еще цвел, был прекрасен, и никто не сомневался в том, что так будет всегда. Поэтому для меня нет разделения до сих пор в голове между Россией и Кавказом. Я не понимаю, когда говорят, что Кавказ – это отдельно, русские отдельно. Для меня это люди, которые были всегда со мной, ребята азербайджанцы, осетины и другие национальности. Они росли рядом, мы играли в одной песочнице. Разделение делать очень глупо. Да, конечно же, кавказские люди всегда отличались немножко другим темпераментом, они немножко по-другому себя вели. Но в основном я всегда встречалась с хорошими сторонами их натуры. Мне нравится как вы живете, дорогие жители Кавказа, мне нравится ваше отношение к жизни, мне нравится, что вы всегда любите, чтобы вокруг было красиво. Вы всегда чувствуете на полную катушку, принимаете друзей, вы дружите по-настоящему, горюете по-настоящему. Это все всегда сильно, это все всегда со страстью, с любовью. И так из поколения в поколение. Мне нравится то, что в отличие от нас, русских, вы никогда не бываете одни, у вас всегда есть рядом люди, которые вас любят, поддерживают. Вы не теряете связь с семьей, а мы, русские, все чаще и чаще отходим от этого и не общаемся с родителями, не общаемся с братьями и сестрами. Сама этим часто грешу. Иногда мама мне делает замечание: как же так? Почему так редко мы видимся? На Кавказе традиция общения с родственниками - это святая традиция. Мне кажется, нужно этому поучиться. Поэтому Кавказ для меня – это нечто позитивное, нечто постоянное, то, что не изменяется, то, что всегда красиво. Поэтому счастья вам и здоровья, дорогие жители Кавказа.

- А отношение к женщине на Кавказе?

- Знаете, в наше время это достаточно уникально. В то время как европейские, русские мужчины, - хотя русские больше тяготеют к Востоку, - но, если говорить про Европу, в которой я часто живу и бываю, в частности во Франции, Англии, то, конечно же, отношение к мужчине и женщине равное. Т.е. мужчина уже не старается взять над женщиной опеку, мужчина уже не старается прикрыть ее от горестей, от невзгод, он не пытается заслонить ее сильным плечом. Он говорит: «Мы с тобой на равных. Мы с тобой платим в ресторане пополам, мы вместе воспитываем детей, мы с тобой зарабатываем. Возможно, это плохо в наше время, когда, действительно, очень мало женщин уже хотят быть просто женами. Сейчас все женщины стремятся что-то делать, оставить какой-то след, заработать денег. Все, что угодно. На Кавказе по-прежнему, все-таки настоящий кавказский мужчина – это мужчина, который свою женщину считает нежной, хрупкой голубкой, который пытается ее спрятать от всего негативного, все взять на себя. И женщина должна находиться под его крылышком счастливая довольная, но, конечно же, он требует от нее выполнения определенных домашних задач: воспитание детей, готовка, чтобы дом был в порядке. Поэтому я, как женщина, которая выросла без отца, всегда хотела иметь именно такого мужа, который меня защитит, но жизнь так сложилась, что я все-таки выросла сильной женщиной. Сейчас на данный момент в моей жизни – это европейская модель, мы на равных идем. Я стараюсь зарабатывать не меньше, я стараюсь что-то делать, но, тем не менее, это теплое отношение к такой модели семейной жизни у меня в сердце всегда. Это останется такой моей маленькой мечтой.

- Вы не пишете о Кавказе, а Кавказ знаете хорошо. Значит, у вас все-таки много друзей.

- У меня много друзей, много знакомых. Вы знаете, это действительно люди потрясающие, люди, которые способны на очень нежное, верное отношение к своим друзьям. Честно говоря, я их действительно ценю и люблю.

- А теперь давайте поговорим о ваших романах, о чем вы пишете. «Ясные. Миссия - любовь», «Ясные. Ловушки памяти» и нашумевший «Холостяк номер 6». Вы живете в мире чувств, романтики, Юлия. Вас не смущает дефицит всего этого в нашем обществе?

- Романтика никуда не делась. Если вы определенным образом настроены, вы как магнит притягиваете к себе тех людей, которые вам дают, что вам нужно. Поэтому сейчас в моей жизни есть люди, которые свои слова выражают романтически, которые до сих пор разговаривают символами, которые до сих пор пишут стихи и песни. Возможно, этим людям приходится прятать свое отношение, это то, о чем вы говорите. Потому что быть романтичным, быть тонким, быть необычным образом для нынешнего века организованным, это не очень удобно. Во-первых, тебя, наверно, принимают за сумасшедшего немножко. Во-вторых, с тобой не считаются. В-третьих, для того, чтобы зарабатывать, для того, чтобы оставаться на плаву и иметь успех, тебе необходима коммерческая жилка, и романтика должна отступить.

- Здоровый цинизм нужен, да?

- Коммерция, цинизм, здесь они идут рука об руку. Конечно же, люди даже романтично настроенные, они должны все это прятать, но, когда они рядом с близкими… Да, я стараюсь для своих друзей, для людей, которых я люблю, оставаться близким человеком. Я вижу, они изливают что-то мне в смс, в личном общении, по телефону. Так что романтика никуда не делась, просто стало модно ее прятать.

(Полная версия беседы с Юлией Басовой – в рубрике «Видео»)

29085 просмотров