"Друг-бакинец, истинный рыцарь": ушел из жизни писатель Евгений Войскунский

Советский и российский писатель-фантаст, эссеист, журналист, военный журналист, Евгений Войскунский скончался накануне на 99-м году жизни. Об этом сообщили в Союзе писателей Москвы.

"Мы, товарищи по писательскому цеху, единомышленники и почитатели прекрасного писателя и дорогого человека, глубоко скорбим о его уходе и будем помнить о нем всегда", - указано в некрологе.

Писатель родился в Баку 9 апреля 1922 года, после окончания школы уехал учиться в Ленинград, поступил в Академию художеств на искусствоведческий факультет и одновременно на подготовительные курсы архитектурного факультета. В 1952 году заочно окончил Литературный институт им. А. М. Горького.

В 1940 году был призван в РККА. Начал службу в Кронштадте, продолжил на полуострове Ханко, в 1941 году переведен в ВМФ, Великую Отечественную войну провел на Балтийском флоте. Работал корреспондентом газеты "Огневой щит". Капитан-лейтенант, кавалер орденов Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Знака почета, также был награжден медалью "За боевые заслуги".

Евгений Войскунский в соавторстве с двоюродным братом Исаем Лукодьяновым стал автором ряда классических произведений в жанре научной фантастики. В середине 1980-х годов он написал романы о войне и своем поколении. Последний роман Евгения Войскунского "Балтийская сага" увидел свет в 2018 году.

Его творчество отмечено четырьмя литературными премиями им. К. Симонова, им. братьев Стругацких, премией "Венец" СПМ и старейшей советской и российской премией в области фантастики "Аэлита".

"Только что узнал: умер на 99-м году жизни Евгений Войскунский, друг-бакинец, с которым постоянно общались все последние... более шестидесяти лет! Недавно я поздравлял его с 98-летием, голос был, как всегда, бодр, часто говорил мне, шутил: "Вы юнцы, - имея в виду меня и Леонида Зорина, тоже недавно сменившего, как у нас говорят, мир своего обитания... Да, ты славно прожил, дорогой Женя, творил добро в жизни и сочинениях, и останешься в памяти всех, с кем общался, как человек мужественный, отзывчивый, высокоблагородный, истинный рыцарь!..", - откликнулся на утрату писатель, профессор, преподаватель филологического факультета МГУ Чингиз Гусейнов.

11610 просмотров