Вестник Кавказа

Пора отказаться от гегемонии доллара

Foreign Affairs
Пора отказаться от гегемонии доллара

В 1960-х годах тогдашний министр финансов Франции Валери Жискар д'Эстен жаловался на то, что доминирование американского доллара дало Соединенным Штатам ”чрезмерную привилегию” дешево брать займы у остального мира и жить не по средствам. С тех пор союзники и противники США часто повторяли слова французского министра. Но чрезмерные привилегии также влекут за собой несоразмерное бремя, которое сказывается на конкурентоспособности торговли и занятости в стране.

Foreign Affairs в материале It Is Time to Abandon Dollar Hegemony пишет, что положение будет становиться все более нестабильным и тяжелым по мере сокращения доли Соединенных Штатов в мировой экономике. Преимущества долларового первенства получают в основном финансовые учреждения и крупные предприятия, но расходы, как правило, несут работники. По этой причине продолжающаяся гегемония доллара чревата усилением неравенства, а также политической поляризации в Америке.

Долларовая гегемония не предопределена. В течение многих лет аналитики предупреждают, что Китай и другие державы могут принять решение отказаться от доллара и диверсифицировать свои валютные резервы по экономическим или стратегическим причинам. На сегодняшний день нет оснований полагать, что мировой спрос на доллары истощается. Но есть и другой способ, с помощью которого Соединенные Штаты могут утратить свой статус эмитента доминирующей в мире резервной валюты: они могут добровольно отказаться от гегемонии доллара, поскольку внутренние экономические и политические издержки значительно возросли.

Соединенные Штаты уже отказались от многосторонних соглашений и обязательств в области безопасности при администрации президента Дональда Трампа. В виду этого эксперты по международным отношениям задались вопросом о том, отказывается ли страна от гегемонии в более широком стратегическом смысле. Аналогичным образом можно уйти от приверженности гегемонии доллара: даже если большая часть остального мира хочет, чтобы Соединенные Штаты сохранили роль доллара в качестве резервной валюты, точно так же, как и большая часть мира хочет, чтобы Соединенные Штаты продолжали обеспечивать безопасность, Вашингтон может решить, что ему это больше не по силам. Эта идея удивительно мало обсуждается в политических кругах, но при этом она может принести пользу США и, в конечном счете, остальному миру.

Цена доминирования доллара 

Доминирование доллара связано со спросом на него во всем мире. Иностранный капитал поступает в Соединенные Штаты, потому что это безопасное место для размещения денег, да и альтернатив мало. Притоки капитала во много раз превосходят потребности финансирования торговли, и вызывают у США большой дефицит текущего счета. Другими словами, Соединенные Штаты не столько живут не по средствам, сколько принимают избыточный глобальный капитал.

Гегемония доллара также имеет внутренние последствия с точки зрения распределения, то есть появляются победители и проигравшие. Основными победителями становятся банки, выступающие в качестве посредников и получателей притока капитала, оказывая чрезмерное влияние на экономическую политику США. Проигравшими становятся производители и те, кто работает по найму. Спрос на доллар повышает его стоимость, за счет этого американский экспорт становится более дорогим и спрос на него за рубежом сокращается. Это, в свою очередь, приводит к потере прибыли и рабочих мест в промышленности.

Наиболее непропорциональные расходы несут колеблющиеся штаты, так называемый Ржавый пояс, в результате чего усугубляется социально-экономическое разделение и политическая поляризация. Производственные рабочие места, которые когда-то были главными для экономики этих штатов, были перенесены в другие страны, и за счет этого в регионе растет бедность и неудовлетворенность. Неудивительно, что большинство из наиболее пострадавших штатов проголосовали за Трампа в 2016 году.

Внутренние затраты на размещение больших потоков капитала, вероятно, возрастут и станут более дестабилизирующими для США в будущем. По мере того как Китай и другие страны с формирующейся рыночной экономикой продолжают укреплять свои позиции, а доля США в мировой экономике продолжает сокращаться, приток капитала будет расти по сравнению с размерами самой экономики. Последствия распространения гегемонии доллара усугубятся, что принесет дополнительную пользу американским финансовым посредникам за счет промышленной базы страны. Вполне вероятно, что за счет этого политика США станет еще более рискованной.

Учитывая растущее экономическое и политическое давление, Соединенным Штатам будет все труднее поддерживать сбалансированный и справедливый рост и оставаться местом притока избыточного капитала на фоне  переоцененной валюты и деиндустриализации. В какой-то момент у США может не остаться выбора, кроме как ограничить импорт капитала в интересах экономики в целом, даже если это будет означать добровольный отказ от роли доллара как доминирующей мировой резервной валюты.

Британский прецедент

Соединенные Штаты не станут первой страной, которая отреклась от денежной гегемонии. С середины XIX века до Первой мировой войны Соединенное Королевство являлось доминирующим кредитором в мире, а фунт стерлингов - главным средством финансирования международной торговли. В этот период стоимость денег основывалась на возможности их выкупа за золото в соответствии с так называемым золотым стандартом. Соединенное Королевство владело крупнейшими запасами золота в мире, а другие страны хранили свои запасы в золоте или в фунтах.

В первой половине XX века британская экономика пришла в упадок, а ее экспорт стал менее конкурентоспособным. Поскольку Великобритания придерживалась золотого стандарта, дефицит торгового баланса означал перемещение золота за границу, что уменьшило количество денег в обращении и привело к снижению внутренних цен. Как и ряд других стран, Великобритания приостановила действие золотого стандарта во время Первой мировой войны. К концу войны страна оказалась должником, и Соединенные Штаты, которые накопили огромные золотые запасы, заменили ее в качестве основного глобального кредитора.

Великобритания вернулась к золотому стандарту в 1925 году, но сделала это по довоенному обменному курсу: фунт стерлингов был сильно переоценен, а запасы золота - значительно истощены. Британский экспорт падал, а оставшиеся в стране запасы золота сокращались, что вынудило правительство снизить заработную плату и цены. Промышленная конкурентоспособность страны упала, а безработица резко возросла, спровоцировав социальные волнения. В 1931 году Великобритания отказалась от золотого стандарта навсегда, что фактически означало отказ от гегемонии фунта стерлингов.

В 1902 году Джозеф Чемберлен, министр по делам колоний, назвал Великобританию ”утомленным титаном”. Сегодня этот термин подходит и для Соединенных Штатов, чья экономическая мощь падает по сравнению с другими державами, особенно Китаем. Теоретики международных отношений и внешнеполитические аналитики обсуждают степень и масштабы спада в США и даже перспективы ”постамериканского” мира.

Одни эксперты утверждают, что при Трампе Соединенные Штаты намеренно отказались от проекта ”либеральной гегемонии”, например, из-за неопределенности в отношении обязательств страны в области безопасности. Другие описывают отступление США от гегемонии как часть долгосрочного структурного сокращения. При любом сценарии вполне вероятно, что Соединенные Штаты последуют британскому примеру и добровольно откажутся от денежной гегемонии. Возможно ли это и если да, то как все произойдет, практически не обсуждается.

Налог на спекулятивный капитал 

На данный момент доллар занимает более доминирующую позицию, чем когда-либо. Даже несмотря на то, что экономика США погрузилась в рецессию и потеряла миллионы рабочих мест, спрос на доллары вырос - так же, как и после финансового кризиса 2008 года. В марте иностранцы продали большое количество ценных бумаг Казначейства США, отказавшись от них в пользу американских долларов. Федеральный резерв вложил триллионы долларов в мировую экономику, чтобы не допустить захвата международных финансовых рынков, расширив систему валютных свопов с другими центральными банками, которая использовалась в 2008 году. Даже несмотря на то, что плохое управление кризисом во время пандемии со стороны администрации Трампа укрепило мнение о том, что Соединенные Штаты находятся в упадке, действия Федеральной резервной системы и инвесторов по всему миру подчеркнули центральное место доллара в мировой экономике.

И все же Вашингтону не стоит успокаиваться. Приток капитала будет продолжать наносить ущерб производителям в США, а спад, вызванный пандемией, только усугубит проблемы рабочих. Чтобы ослабить растущее экономическое и политическое давление в таких регионах, как Ржавый пояс, Соединенным Штатам следует рассмотреть возможность принятия мер по ограничению импорта капитала. Одним из вариантов может стать предоставление меньшего количества долларов для глобальной экономики, за счет повышения стоимости валюты до такой степени, что иностранцы будут отказываться от ее покупки. Однако эта мера сделает американские товары  менее конкурентоспособными и приведет к снижению и без того чрезмерно низкой инфляции.

В качестве альтернативы США могут обличить державы, в том числе Китай и Европейский Союз, которые призвали к уменьшению глобальной роли доллара. Нет очевидного преемника для Соединенных Штатов как поставщика основной резервной валюты в мире. Например, для того, чтобы капитал мог свободно перемещаться в Китай и из Китая, потребовалась бы фундаментальная и политически сложная перестройка экономики  страны. Еврозона также не может занять вакантное место, поскольку зависит от роста, обеспечиваемого экспортом, и соответствующего экспорта капитала. Но отсутствие явного преемника не обязательно должно помешать США отказаться от гегемонии доллара.

Соединенные Штаты могут ввести налог на краткосрочные, спекулятивные иностранные инвестиции. Такая политика поможет решить проблему торгового дисбаланса посредством сокращения притока капитала (торговые барьеры наносят удар по симптомам, а не по причине). Также будет смягчена нынешняя негативная реакция со стороны свободной торговли и упадут экономически непродуктивные прибыли финансовых учреждений.

При оптимистичном сценарии три экономических центра мира, Китай, Соединенные Штаты и Европейский Союз, согласятся создать корзину валют в рамках специальных прав заимствования Международного валютного фонда и либо предоставят МВФ возможность регулировать ее, либо создадут новый международный валютный институт для этой цели. Пессимистичный, но наиболее вероятный сценарий предусматривает, что напряженность, особенно между Китаем и Соединенными Штатами, сделает сотрудничество невозможным и увеличит вероятность столкновения по экономическим вопросам.

Даже при невозможности найти совместное решение, для США может иметь смысл в одностороннем порядке отказаться от гегемонии доллара. В этом случае Китаю и еврозоне придется использовать избыточные сбережения у себя дома, что потребует от них внесения серьезных изменений в экономические модели с целью обеспечения более сбалансированного и справедливого роста. Таким образом была бы ограничена чрезмерная прибыль американских финансовых посредников, а  рабочие получили бы выгоду за счет снижения стоимости доллара и повышения конкурентоспособности американского экспорта. Иными словами, отказ от гегемонии доллара может открыть путь к более стабильной и справедливой экономике США и всего мира.

11050 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ