Вестник Кавказа

Республики Северного Кавказа оказались лидерами по росту безработицы

Республики Северного Кавказа оказались лидерами по росту безработицы

Регионы Северного Кавказа вошли в число антилидеров по росту безработицы за период с 1 апреля прошлого года по 25 января текущего года. Об этом идет речь в пояснительной записке к проекту постановления об утверждении правил предоставления и распределения в этом году иных межбюджетных трансфертов, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из указанных в записке данных, сильнее всего численность безработных выросла в Кабардино-Балкарии (в 10,2 раза), на Ставрополье (в 8 раз), в Ленинградской области (в 7,5 раза), Карачаево-Черкесии (в 7,1 раза), Калининградской области и Крыму (в 7 раз).

В целом по стране за этот период численность зарегистрированных безработных выросла на 1,9 млн человек, или в 3,6 раза.

В документе уточняется, что на 25 января количество безработных, зарегистрированных в службе занятости превысило 2,5 млн человек.

Как отметила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Майя Аствацатурова, высокий уровень безработицы в целом характерен для субъектов СКФО. "Их особенности – это узкий рынок труда и невысокие темпы роста предпринимательских структур. Еще одной известной проблемой является низкая возможность карьерного роста для молодежи. Объективные причины такого положения дел связаны, прежде всего, с экономической инфраструктурой и социальной структурой субъектов СКФО, так как здесь и по темпам роста экономики, и по уровню заработных плат, и по уровню обеспечения социальными благами, и по социальным выплатам всегда были проблемы", - прежде всего сообщила она.

"Есть необходимость органам власти и управления в содружестве с бизнес-структурами обратить особое внимание на весь этот комплекс социально-экономических проблем и посмотреть, какие ресурсы можно подтянуть для того, чтобы их ликвидировать и обеспечить население, в том числе, работой. В частности, в субъектах СКФО очень развиты прежде всего сфера услуг и сфера малого предпринимательства, те же оптовые и розничные рынки. Очень многие люди задействованы в извозе, общественном питании, медицинских и косметологических услугах и, конечно, в курортно-рекреационной сфере. Именно эти сферы пострадали сильнее всего за время пандемии", - указала Майя Аствацатурова.

"В связи с общим падением доходов населения в стране и жители нашего региона сократили потребление услуг, и из других регионов к нам стали меньше ездить туристы. Это повлияло на состояние малого предпринимательства – на кафе, парикмахерские, рынки и так далее. В СКФО нет таких глобальных предприятий, которые обеспечивают большое количество людей работой, за исключением, возможно, технопарков в Ставропольском крае, и потому практически все – туризм, услуги, малый бизнес – оказались под ударом из-за пандемии и сокращения потребления", - подчеркнула профессор Пятигорского государственного лингвистического университета.

"Надо думать, как сейчас поддержать предпринимателей, то есть ту сферу экономики, в которой трудится в СКФО очень большое число людей, причем среди них много молодежи, обеспечивающей себе социальное становление и образование. Я это знаю по личному опыту: многие студенты Пятигорского государственного университета сами платят за образование, работая на том или ином предприятии. И это один из примеров того, насколько многосторонние социальные последствия имеет резкий рост безработицы в 2020 году", - заключила Майя Аствацатурова.

8690 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ