Вестник Кавказа

Почему отношения между Россией и ЕС остаются стабильными, несмотря ни на что

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, Москва готова к любому варианту развития отношений с Евросоюзом. 5 февраля в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с высоким представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заместителем Председателя Европейской комиссии Жозепом Боррелем Лавров сказал, что в Москве привыкли к ситуациям, в которых Брюссель все чаще прибегает к односторонним рестрикциям, не имеющим легитимного основания. "Выстраиваем свою жизнь, исходя из того, что ЕС является ненадежным партнером, по крайней мере, на данном этапе", - заметил глава внешнеполитического ведомства РФ.

После этого заявления эксперты тут же заговорили о разрыве отношений Москвы и Брюсселем, однако, как считает бельгийское издание Modern Diplomacy, позиционирующее себя в качестве платформы для оценки сложных международных вопросов, которые не попадают в повестку главных западных СМИ, парадигма отношений между Россией и ЕС оказалась очень прочной и жизнеспособной, и характеризуется несколькими важными элементами.

Во-первых, взаимные претензии выражены честно и откровенно. Раньше стороны преследовали свои прагматические интересы под прикрытием идей о едином сообществе безопасности в Европе, общих пространствах России и ЕС и так далее. Теперь они открыто признают невозможность таких схем в нынешних условиях. Россия не готова строить их в ущерб своим интересам, а Европа не готова терпеть независимую и амбициозную Россию в такой схеме. Москва и Брюссель обвиняют друг друга в крахе мечты конца 1980-х - начала 1990-х годов. И у каждой стороны своя правда. Важнее другое. Россия и ЕС перестали экспериментировать с взаимными иллюзиями. Нет жизнеспособных интеллектуальных и политических проектов, которые могли бы объединить двух игроков. Москва и Брюссель не стремятся строить отношения ради отношений и создавать искусственные проекты.

Во-вторых, многочисленные претензии и упреки еще не означают, что Россия и ЕС представляют экзистенциальную угрозу друг другу. Вероятность военной агрессии не стоит рассматривать. У ЕС нет собственного субъективного мнения в вопросах безопасности, и уравнение осложняется стратегиями США. Но даже с учетом нелинейности американской политики последних лет сценарий военного конфликта остается маловероятным. Россия и Запад постоянно обвиняют друг друга в попытке вмешательства и подрыва политической системы. Подобные игры велись на протяжении веков, но только лишь иностранное вмешательство не способно разрушить стабильную и прочную конструкцию великой державы или альянса.

В-третьих, Россия и ЕС сотрудничают там, где это выгодно, несмотря на политические кризисы. Более того, существует явная тенденция отделять политические споры от экономических отношений. Макроэкономический ущерб от санкций ЕС был незначительным на протяжении последних нескольких лет. Россия также не прибегает к суровым возмездиям, ограничиваясь символическими визовыми ограничениями. Нет критического желания отомстить бизнесу, выражающегося в боевых кличах пропагандистов с обеих сторон.

В-четвертых, обе стороны считают, что время на их стороне. В ЕС и на Западе в целом по-прежнему широко распространена старая точка зрения о падении России, которая причудливо сочетается с заявлениями о невероятно хитрой, коварной и умной политике Кремля.

В целом Запад по-прежнему ощущает идеологическое и материальное превосходство. В такой ментальной схеме любой успех России - временное явление, страна обречена на постепенную деградацию, и рано или поздно победит более прогрессивный Запад. Просто нужно набраться терпения и внести свой вклад в неизбежность. Действительно, сложно спорить с материальными достижениями Евросоюза и других западных стран. Тем не менее гармоничность идей западной демократии и материальное превосходство сложно использовать для того, чтобы влиять на Россию и менять ее политический курс. Да, качество жизни в России ниже, чем в ЕС, и эффективность ее институтов вызывает вопросы. Но игнорировать Россию сложно. Страна неплохо справляется с кризисными ситуациями. Иногда это происходит быстрее и эффективнее по сравнению с многими ведущими соседями. Заставить Россию отказаться от принципиальных решений непросто. Иными словами, материальное и идеологическое превосходство не есть внешнеполитические возможности. А это заставляет усомниться в том, что фактор времени на стороне ЕС.

В России также широко распространена точка зрения о кризисе Запада, деградации США и напряженности в Евросоюзе. Действительно, на Западе много кризисных явлений. Но и Москва не может использовать их в интересах своей внешней политики. Изменение политики в отношении России по ключевым вопросам вряд ли возможно из-за внутренней турбулентности. Кроме того, многие западные общества децентрализованы. Это усложняет восстановление и постоянно вызывает трения, которые можно принять за признак необратимого процесса. Фактически, вся история Запада - это история перманентных кризисов. Политические системы к ним привыкли. Внутренняя турбулентность и сбои в определенных направлениях не обязательно приведут к распаду Запада в целом и ЕС в частности с точки зрения их потенциала. Придется смириться с этим фактом.

Отношения между Россией и Европейским союзом (шире, отношения между Россией и Западом) достигли точки равновесия. Создатели "большой Европы", ”общего европейского дома”, ”единых пространств” и других важнейших идей своего времени справедливо рассматривают сложившуюся структуру отношений как откат назад и крах надежд недавнего прошлого. Однако он позволяет всем игрокам трезво и беспристрастно оценивать свои возможности, интересы и взгляды на будущее. Самое главное - возможность проверять в действии политические модели без ложных ожиданий.

7735 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ