Вестник Кавказа

Евгений Николайчук на Вести.FM назвал ключевые темы заседания Совета по межнациональным отношениям

Евгений Николайчук на Вести.FM назвал ключевые темы заседания Совета по межнациональным отношениям

Во вторник, 30 марта, под председательством президента России Владимира Путина в режиме видеоконференции прошло десятое заседание Совета при Президенте по межнациональным отношениям. Оно стало первым на фоне пандемии коронавируса, и вопросов накопилось действительно много, заявил в прямом эфире передачи "Нацвопрос" на радио Вести.FM аналитик "Вестника Кавказа" Евгений Николайчук.

"Нацвопрос" - еженедельная передача на Вести.FM, в ходе которой обсуждают различные аспекты национальных отношений в России и странах СНГ. Сегодня в эфире речь шла о сохранении языков коренных народов.

Эксперт отметил, что ключевой темой заседания стал вопрос "Об укреплении общероссийской гражданской идентичности", и, как отметил президент, для нашей страны, да и для любой страны мира, сейчас нет ничего важнее, учитывая то, с какими проблемами сегодня сталкиваются многие страны мира и в Америке, и в Европе.

Президент напомнил членам Совета о принятии поправок в Конституцию России, указав, что в Основном законе страны закрепили и ключевые ориентиры государственной национальной политики - единство народа России, обеспечение межнационального согласия, сбережение этнокультурного и языкового многообразия страны, и роль русского языка для всех россиян, для социально-экономической, духовной, культурной консолидации нашего общества. "До конца текущего года Госдума примет изменения в Закон "О языках народов Российской Федерации", в котором будет отражена ответственность государства за сохранение родных языков народов страны, а также создание условий для их изучения и развития", - отметил Владимир Путин, подчеркнув: для огромной многонациональной страны решающее значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и за будущее – все то, что принято называть общероссийской идентичностью, гражданским самосознанием", - сказал аналитик.

"Человек может принадлежать к той или иной этнической группе, но страна у нас всех одна – большая Россия. Это касается и национальных языков и обычаев, а наш общий, государственный русский язык, сформированные за века общие культурные, духовные ценности и традиции – все это укрепляет единство и силу России, обеспечивает наш суверенитет, независимость", - процитировал эксперт "Вестника Кавказа" главу российского государства.

Далее президент напомнил, что в "основе большинства "горячих точек", которые полыхают сейчас на карте мира, лежат экономические и политические причины, но для разжигания этих конфликтов провоцируют, как правило, межнациональную и религиозную нетерпимость, и в России такое недопустимо".

"Любопытно, что сегодня более 80% россиян положительно оценивают состояние межнациональных отношений в стране, но отмечают, что эти вопросы требуют постоянной работы. Оно и понятно: они всегда были и остаются для людей очень личной, чрезвычайно чувствительной сферой, поэтому и внимание к национальной политике, особенно на местах, должно быть максимально деликатным, тактичным и корректным.

К примеру, президент провел параллель с предстоящей Всероссийской переписью населения, отметив: картина должна быть абсолютно объективной, и для этого людям нужно обеспечить право на свободное волеизъявление при определении своей национальности и жестко пресекать любые попытки давления на них", - поведал Евгений Николайчук.

"Российский лидер также отметил, что деление на "чужих" и "своих" - не лучший пример для подрастающих поколений, а формируется такое поступками взрослых и всей общественной средой: культурой, наукой и образованием. "Для того, чтобы осознать себя частью огромной прекрасной страны, молодые поколения должны ее знать, причем во всем многообразии природы и географии, истории, культур, традиций наших народов", - подчеркнул президент.

"Россия обладает самобытным, уникальным наследием ее народов – это общее богатство, и оно должно быть доступно каждому жителю страны, каждому ее гражданину, всем, кто живет на этой земле, и, прежде всего это касается подрастающих поколений", - процитировал Владимира Путина эксперт.

"Выступивший вслед за президентом академик Валерий Тишков напомнил, что гражданская идентичность – это прежде всего чувство сопричастности со страной, и исследования показывают, что начиная с 2000-х годов идет процесс ее утверждения, общероссийский патриотизм становится все более ярким, а гражданская консолидация – все крепче. "Утверждать ее – задача интеллектуалов, политиков, общественных активистов и окружающей нас среды. В современном мире человеку важно ощущать свою принадлежность к народу, к стране, к государству", - подчеркнул ученый, напомнив: без русского нет российского, а без российского нет России.

Также ученый отметил, что необходимо расширять работу геральдических и топонимических комиссий, регионов, поставив во главу угла координаты российской идентичности, а не коммерции или же личные амбиции. Выделить ценности, составляющие основу духовно-нравственного развития россиян и обеспечивающие устойчивое развитие и местных, этнических, конфессиональных сообществ, и страны в целом. Далее Валерий Тишков напомнил, что ведущие мировые лидеры не снимают с повестки государственного строительства идеи нации, а ситуация с пандемией показала, что гражданские нации не сходят с исторической арены, а защищают людей от внутренних и внешних угроз, природных и техногенных катаклизмов", - указал эксперт.

"Председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Газаев отметил, что важнейшая задача на ближайшую перспективу – обеспечить законодательное закрепление конституционных норм о патриотическом воспитании, о сохранении исторической памяти, о поддержке русского языка и языков народов Российской Федерации и о гарантии прав коренных малочисленных народов, напомнив: в стране зарегистрировано 1230 автономий федерального, регионального и местного уровней, и все они являются заметными участниками деятельности по сохранению традиций, культуры и языков народов нашей страны.

Отметил он и то, что сегодня деятельность большинства интернет-ресурсов направлена на разрушение традиционных для государства и общества основ воспитания. Этому нужно противостоять образованием и патриотическим воспитанием молодежи, чтобы передать нашим детям, внукам, правнукам здоровые и традиционные для нашей страны представления о семье, о традициях, богатейшей многовековой истории нашего государства, о героизме многонационального народа и, конечно же, о любви к своему Отечеству, - поведал Газзаев, приведя в пример слова Расула Гамзатова: "В Дагестане я аварец, в Москве я дагестанец, а за границей я русский".

"В период пандемии мы увидели большое число молодежных, волонтерских, благотворительных организаций и прочувствовали, что мы является единым, сильным и многонациональным народом, а значит, нам по плечу любые, самые амбициозные задачи. Мы должны делать все возможное для их реализации", - процитировал Газзаева российский эксперт.

"Дельные предложения высказала и председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова: "Сегодня, по оценке министерства просвещения, 140 тысяч детей мигрантов учатся в российских школах. В этой связи предлагаем создать их единую систему учета, единую базу данных, чтобы мы четко видели, сколько в Россию въехало детей, сколько осталось, чем они заняты, какие необходимы меры социальной заботы государства, поскольку речь идет о будущих гражданах нашей великой страны", - отметила она, добавив: нужна комплексная система адаптации детей мигрантов: от детского сада, школы до получения ими профессии в нашей стране", - поведал Евгений Николайчук.

"Очень интересную тему развила и глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова: "В нашей стране живет более 190 народов, что в два раза больше, чем, например, во всей Европе. В многообразии этих этносов, традиций, укладе жизни, музыке, гастрономии в сочетании, конечно, с шикарной природой есть наша уникальность. А путешествия – самый лучший и приятный способ узнать свою страну, открыть ее для себя. Россияне мало ездят по стране, а если говорить про этнокультурный туризм, то от общего объема поездок он составляет не более 10%, хотя этническую составляющую можно интегрировать при наличии доступных продуктов практически в любой тип поездки. Но нужно, чтобы все эти форматы и продукты были адаптированы под запросы современного туриста, в том числе молодежи - чтобы люди с удовольствием ездили, путешествовали по стране и хотели возвращаться снова и снова. А местные сообщества и народы вовлекались в индустрию гостеприимства", - предложила она, отметив: такие идеи есть, но реализовать их можно, лишь имея единые современные стандарты качества.

Развитие этнокультурного туризма может идти в самых красивых деревнях и малых городах, которых в стране много - это, по сути, пространство живой культуры, где даже не нужно ничего искусственно воссоздавать: там бережно хранят традиции, быт коренного населения, где-то сохранена деревянная уникальная архитектура. На базе всего этого можно создавать привлекательные туристические продукты, - предложила глава Ростуризма, отметил аналитик.

"Важную тему поднял и председатель Федеральной национально-культурной автономии белорусов России Сергей Кандыбович, который отметил: важно не допускать переноса политических, территориальных, межэтнических конфликтов других стран на территорию России. Он предложил для этого гораздо более серьезно использовать ресурс диаспоры.

Это важнейший вопрос практического плана касается представителей многих других республик бывшего Советского Союза, - ответил Путин, заметив: "Миллионы людей, трудовых мигрантов, работают у нас на протяжении месяцев и лет. И невозможно мириться с тем, что кто-то переносит проблемы, с которыми люди сталкиваются в их странах, на территорию России. Все они и сегодня, и в будущем безусловно будут пресекаться", - заверил российский лидер.

"Итоги совещания подвел руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Он отметил, что укрепление общегражданской идентичности – это ключевая задача госнацполитики, и эта тема должна проходить красной нитью по всей гуманитарной сфере - в культуре, науке, образовании, туризме, молодежной политике и в межнациональных отношениях.

Как сказал президент в заключительном слове, в перечне поручений будет отмечена необходимость принятия дополнительных мер по адаптации детей иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, затронуты вопросы туризма, поддержка создаваемых этнокультурных парков, создание национального центра по изучению истории Великой Отечественной войны, а также проведение Всероссийской переписи населения", - сообщил эксперт "Вестника Кавказа".

16620 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ