Вестник Кавказа

Ключевая ставка в России вернулась в июль 2019 года

Ключевая ставка в России вернулась в июль 2019 года

Центробанк России повысил ключевую ставку до 7,5% - сразу на 75 базисных пунктов.

Ранее аналитики прогнозировали повышение ставки на 50 б.п. либо на 25 б.п. - до 7-7,25%. Регулятор выбрал нестандартный шаг.

Отметим, что Банк России повысил ключевую ставку шестой раз подряд. Кроме того, регулятор дал сигнал о ее возможном дальнейшем повышении.

"Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б. п., до 7,5% годовых. Инфляция складывается значительно выше прогноза Банка России. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска", - следует из сообщения регулятора по итогам заседания совета директоров.

В Центробанке добавили, что "в этих условиях и с учетом вновь повысившихся инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели".

Возможность дальнейших повышений ключевой ставки допускается при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банка России.

"Проводимая Банком России денежно-кредитная политика направлена на ограничение этого риска и возвращение инфляции к 4%", - добавил регулятор.

Последний раз ключевая ставка была на уровне 7,5% в июле 2019 года.

Также регулятор повысил прогноз инфляции по итогам 2021 года с 5,7-6,5% до 7,4-7,9%. При этом в 2022 году инфляцию по-прежнему ожидают на уровне 4–4,5%.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, данные этого года показывают, что рост ключевой ставки уже не сдерживает инфляцию, а только создает больше проблем бизнесу. "Речь идет о том, что не только инфляция не сдерживается ростом ключевой ставки, но, наоборот, усиливается. Повышение ставки ограничивает развитие бизнеса и предложение товаров в условиях пандемии", - прежде всего сказал он.

Причина именно в том, что экономика остается в условиях эпидемиологических ограничений, причем сейчас они только усиливаются, а Центробанк, год назад специально понизивший ставку из-за падения потребления и производства товаров во времена локдауна, не меняет тактику работы с таргетированием инфляции. "Таким образом, сейчас сложилась уникальная инфляция, когда рост ставки сдержать инфляцию уже не может, поскольку действует обратная тенденция", - обратил внимание экономист.

Кроме того, полугодовой рост ключевой ставки с 4,5% до 7,5% очень слабо повлиял на банковские ставки по кредитам и депозитам. "Ставки по депозитам стали расти, но заметно более скромно, чем ключевая ставка. Ставки по кредитам тоже растут, но и их рост все еще довольно умеренный", - заключил Александр Абрамов.

 

22900 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ