Вестник Кавказа

SOCAR: уровень Каспия быстро понижается

SOCAR: уровень Каспия быстро понижается

Уровень воды в Каспии снижается, это значительно влияет на состояние морской фауны, а также несет сложности для исследований, рассказал вице-президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Халиг Мамедов на Международной конференции на тему "Колебания уровня Каспийского моря в условиях изменения климата, прогнозы и адаптационные мероприятия". 

Конференция проходит сегодня в Баку в гибридном формате, участие в ней принимают эксперты прикаспийских стран, представители международных организаций и зарубежных специалисты. Обсуждаются текущие и ожидаемые колебания уровня Каспийского моря, а также вопросы расширения сотрудничества для определения национальных и региональных адаптационных мероприятий с учетом климатических прогнозов и уровня моря.

Мамедов на мероприятии сообщил, что на мелководье, куда нет доступа судам, непросто заниматься исследованиями. "Уровень Каспия быстро понижается, и если эта тенденция сохранится, то SOCAR столкнется с рисками в сфере проведения техобслуживания своего оборудования", - отметил он.

По его словам, у компании SOCAR разработала стратегии по снижению вредных выбросов в атмосферу, декарбонизации. "Мы стали первой крупной компанией, которая сделала первый шаг по снижению выбросов в атмосферу и продолжим реализовывать проекты в этом направлении", - заявил вице-президент SOCAR.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" эксперт-регионовед Ровшан Ибрагимов, Каспийскому морю свойственна цикличность. "Время от времени мы наблюдаем обмеление, уход его традиционных границ от берегов на довольно большое расстояние, но в другие периоды, как в начале 90-х, уровень Каспия повышается, затапливая береговые постройки. Кстати, раньше Каспийское море было меньше, чем в последние сто лет, о чем свидетельствует, например, старинная крепость Сабаил рядом с Баку, построенная на острове – сейчас она полностью затоплена. В последний раз она выходила на поверхность в 1930-е, во время очередного цикла обмеления", - рассказал он.

"В целом, значительный вклад в обмеление моря вносит забор воды из рек, его питающих, на сельскохозяйственные нужды. Если говорить о реках, протекающих через Азербайджан, то из них активно забирают воду и Армения, и Турция, уже несколько лет наблюдается настолько сильное обмеление Куры, что в некоторых районах летом возникают проблемы с питьевой водой. В обмеление Каспия вносят вклад все пять каспийских государств. Скажем, в Иране есть проект спасения озера Урмия посредством воды из Каспийского моря. У Туркменистана было решение о восстановлении залива Кара-Богаз-Гол, также республика опресняет воду Каспия для обеспечения населения питьевой водой. Проблемы имеются и с Волгой, дающей морю большую часть воды. Поэтому безусловно сторонам нужно договариваться о том, как вместе бороться с техногенными причинами обмеления", - подчеркнул Ровшан Ибрагимов. 
  
"Если ученые установят, что обмеление по большей части происходит естественно, то можно ничего не делать, поскольку Каспий сам вернется к традиционным границам. Если же главную роль играет человеческий фактор, то требуется посчитать, какую долю воды забирает каждое каспийское государство с притоков, насколько фактор использования рек, питающих Каспийское море, влияет на понижение его уровня. Все это нужно учитывать и делать исключительно с научной точки зрения. Понятно, почему сейчас бьют тревогу: в свете того, что Арал высох именно из-за влияния человеческого фактора, есть вероятность, что и на Каспии эти процессы являются продуктом человеческой деятельности", - заключил регионовед.

10460 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ