Азербайджан готов увеличить экспорт продовольствия в Россию

Азербайджан, будучи традиционным российским торговым партнером и одним из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции в РФ, готов к тому, чтобы заполнить те продуктовые ниши, которые образуются на рынках России в связи с запретом на ввоз продовольствия из Евросоюза – заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) Руфат Мамедов.

"Что касается современной уровня сотрудничества на рынке продукции сельхозназначения, то Азербайджан находится в десятке основных поставщиков по овощам и в топ-15 по фруктам. В независимости о тех или иных взаимоотношений РФ с другими торговыми партнерами, наши поставщики и производители всегда готовы и заинтересованы в расширении поставок своей продукции на российский рынок", - подчеркнул Мамедов.

Как пояснил президент АЗПРОМО, при необходимости, которая возникнет вследствие санкционного конфликта между ЕС и Россией, Азербайджан готов резко увеличить объемы продовольственного экспорта в РФ, так как для этого у него есть все возможности. "Дело в том, что наше сельскохозяйственное производство в разы превышает современные поставки на российский рынок. Если взять для примера те же яблоки, которые запретили завозить в РФ из Польши, то в прошлом году Азербайджан произвел около 250 тыс т яблок, из них лишь 37 тыс т поставили на российский рынок. Как вы видите, возможности для расширения экспорта значительные. То же самое можно сказать и о грушах: 40 тыс т произведено и всего 168 т продано в Россию, и о персиках (27 тыс т производится, экспортируется в РФ 8 тыс т), и о мандаринах (аналогично – 30 тыс т и всего 1 тыс т)", - рассказал он.

Привел Мамедов и соответствующую статистику по овощам. "Азербайджан производит в год около 1 млн т картофеля, при этом в прошлом году мы поставили в Россию где-то 54 тыс т. По помидорам – порядка 467 тыс т мы произвели за 2013 год и около 46 тыс т экспортировали в РФ. По огурцам, луку и другим видам овощей сложилась такая же ситуация: производство в разы превышает поставки в Россию, и, соответственно, имеется потенциал для увеличения экспорта, дело лишь в желании и заинтересованности РФ", - заметил президент АЗПРОМО.

В связи с этим, по оценке Руфата Мамедова, вполне уместно создание совместного предприятия с целью выращивания сельхозпродукции и ее реализации на российском рынке. "Наши предприниматели, занятые в сфере сельского хозяйства, всегда говорили о том, что у них есть заинтересованность в создании совместных производств, в налаживании прочных связей с российскими партнерами. Не вижу препятствий для подобного проекта. Если российский бизнес также проявит заинтересованность к созданию совместного предприятия, мы можем поддержать эту инициативу. Мы открыты для сотрудничества", - резюмировал он.

Также президент АЗПРОМО добавил, что увеличение азербайджанского сельскохозяйственного экспорта в Россию соответствует современной экспортно-ориентированной модели развития республики. "Азербайджан нацелен на увеличение экспорта продукции на внешние рынки, в первую очередь, ненефтяной. Рост товарооборота с таким традиционным партнером АР, как Россия, будет положительно сказываться на нашей экономике, в том числе на производительности труда, усовершенствовании методов производства в сельском хозяйстве и его эффективности", - поведал Руфат Мамедов.

Напомним, что на прошлой неделе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что российский рынок продовольствия открыт для увеличения экспорта азербайджанских товаров. "Полагаю, поставки могли бы быть существенно больше, потому что потенциал Азербайджана достаточно велик. Для нас это интересно, поскольку у близлежащих стран есть вполне понятное преимущество – логистика, возможность быстро доставлять свежие продукты", - сказал Алексеенко.

6230 просмотров


Ещё Новости России

Путин поговорил с Эрдоганом

Путин поговорил с Эрдоганом

Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом сообщают СМИ. Беседа длилась порядка 40 минут. Разговор был "очень продуктивным …

Минфин пока не намерен ограничивать покупки за наличные

Минфин пока не намерен ограничивать покупки за наличные

Правительство России пока не собирается ограничивать покупки на наличные деньги, но в целом Минфин намерен принимать меры по борьбе с "серыми" зарплатами. Об этом рассказал глава ведомства Антон Силуанов во время …

Замначальника таможни порта Кавказ поймали на взятке

Замначальника таможни порта "Кавказ" поймали на взятке

Правоохранители задержали с поличным заместителя начальника таможенного поста "Морской порт Кавказ" Краснодарской таможни при получении взятки от представителя "Черноморской буксирной компании", - сообщила сегодня пресс-служба …

Захарова: теракт в Стамбуле - это наша общая боль

Захарова: теракт в Стамбуле - это наша общая боль

Теракт в аэропорту Стамбула - общая боль, терроризм не имеет национальности, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. "Взрывы в аэропорту Стамбула доказывают то, что …

Российские дети вылетят домой из Стамбула сегодня вечером

Российские дети вылетят домой из Стамбула сегодня вечером

Девочки из танцевального ансамбля "Бисеринки", не успевшие улететь домой в Набережные Челны из-за теракта в аэропорту Ататюрк, возвратятся в Россию ближайшим рейсом. Об этом рассказали в пресс-службе главы Татарстана. …

Николай Силаев: альтернативы Военно-Грузинской дороге пока нет

Николай Силаев: альтернативы Военно-Грузинской дороге пока нет

Восстановление экономических отношений Турции и России с новой силой поставит вопросы о модернизации Военно-Грузинской дороги и диверсификации наземных маршрутов, ведущих из Южного Кавказа в Россию: в поток желающих пересечь российско-грузинскую …

Тупик Военно-Грузинской дороги: взгляд из Армении

Тупик Военно-Грузинской дороги: взгляд из Армении

Не желая кардинально решить проблему транспортных связей с Россией через урегулирование нагорно-карабахского конфликта и открытие границ с Азербайджаном, Армения сегодня ищет пути в обход закрытой на долгое время Военно-Грузинской дороги, и эти маршруты стоят ей все дороже.

Путин: Россия сочувствует турецкому народу в связи с терактом в Стамбуле

Путин: Россия сочувствует турецкому народу в связи с терактом в Стамбуле

Президент РФ Владимир Путин сегодня выразил сочувствие турецкому народу в связи с терактом в Стамбуле, который, по последним данным, унес 36 жизней, а еще 147 человек получили ранения. "Мы …

Нарышкин: теракт в Стамбуле - страшное преступление

Нарышкин: теракт в Стамбуле - страшное преступление

Спикер Госдумы, председатель ПАЧЭС Сергей Нарышкин выразил соболезнования родным и близким погибших в результате теракта в Стамбуле, "Вчера в Стамбуле совершено страшное преступление. В результате теракта погибли и …

Директор кубанской фирмы мог похитить 450 тыс рублей из муниципального бюджета

Директор кубанской фирмы мог похитить 450 тыс рублей из муниципального бюджета

Глава компании "ЮСК" в Краснодарском крае подозревается в хищении 450 тыс рублей, направленных из муниципального бюджета на ремонт дорог в городе Кропоткин. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Краснодарского края. …

Ещё Новости России