Азербайджан готов увеличить экспорт продовольствия в Россию

Азербайджан, будучи традиционным российским торговым партнером и одним из основных поставщиков сельскохозяйственной продукции в РФ, готов к тому, чтобы заполнить те продуктовые ниши, которые образуются на рынках России в связи с запретом на ввоз продовольствия из Евросоюза – заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Фонда поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) Руфат Мамедов.

"Что касается современной уровня сотрудничества на рынке продукции сельхозназначения, то Азербайджан находится в десятке основных поставщиков по овощам и в топ-15 по фруктам. В независимости о тех или иных взаимоотношений РФ с другими торговыми партнерами, наши поставщики и производители всегда готовы и заинтересованы в расширении поставок своей продукции на российский рынок", - подчеркнул Мамедов.

Как пояснил президент АЗПРОМО, при необходимости, которая возникнет вследствие санкционного конфликта между ЕС и Россией, Азербайджан готов резко увеличить объемы продовольственного экспорта в РФ, так как для этого у него есть все возможности. "Дело в том, что наше сельскохозяйственное производство в разы превышает современные поставки на российский рынок. Если взять для примера те же яблоки, которые запретили завозить в РФ из Польши, то в прошлом году Азербайджан произвел около 250 тыс т яблок, из них лишь 37 тыс т поставили на российский рынок. Как вы видите, возможности для расширения экспорта значительные. То же самое можно сказать и о грушах: 40 тыс т произведено и всего 168 т продано в Россию, и о персиках (27 тыс т производится, экспортируется в РФ 8 тыс т), и о мандаринах (аналогично – 30 тыс т и всего 1 тыс т)", - рассказал он.

Привел Мамедов и соответствующую статистику по овощам. "Азербайджан производит в год около 1 млн т картофеля, при этом в прошлом году мы поставили в Россию где-то 54 тыс т. По помидорам – порядка 467 тыс т мы произвели за 2013 год и около 46 тыс т экспортировали в РФ. По огурцам, луку и другим видам овощей сложилась такая же ситуация: производство в разы превышает поставки в Россию, и, соответственно, имеется потенциал для увеличения экспорта, дело лишь в желании и заинтересованности РФ", - заметил президент АЗПРОМО.

В связи с этим, по оценке Руфата Мамедова, вполне уместно создание совместного предприятия с целью выращивания сельхозпродукции и ее реализации на российском рынке. "Наши предприниматели, занятые в сфере сельского хозяйства, всегда говорили о том, что у них есть заинтересованность в создании совместных производств, в налаживании прочных связей с российскими партнерами. Не вижу препятствий для подобного проекта. Если российский бизнес также проявит заинтересованность к созданию совместного предприятия, мы можем поддержать эту инициативу. Мы открыты для сотрудничества", - резюмировал он.

Также президент АЗПРОМО добавил, что увеличение азербайджанского сельскохозяйственного экспорта в Россию соответствует современной экспортно-ориентированной модели развития республики. "Азербайджан нацелен на увеличение экспорта продукции на внешние рынки, в первую очередь, ненефтяной. Рост товарооборота с таким традиционным партнером АР, как Россия, будет положительно сказываться на нашей экономике, в том числе на производительности труда, усовершенствовании методов производства в сельском хозяйстве и его эффективности", - поведал Руфат Мамедов.

Напомним, что на прошлой неделе в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил, что российский рынок продовольствия открыт для увеличения экспорта азербайджанских товаров. "Полагаю, поставки могли бы быть существенно больше, потому что потенциал Азербайджана достаточно велик. Для нас это интересно, поскольку у близлежащих стран есть вполне понятное преимущество – логистика, возможность быстро доставлять свежие продукты", - сказал Алексеенко.

6545 просмотров

Популярные